При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российские санкционные банки больше не испытывают проблем при расчетах в Китае из-за международных санкций, рассказали RNS первый зампред правления банка ВТБ Василий Титов и исполнительный директор департамента финансовых институтов Россельхозбанка Андрей Оникиенко. В 2015 году первый зампред ВТБ Юрий Соловьев в колонке для Finance Asia писал, что после введения санкций со стороны США китайские банки заняли противоречивую позицию и отказывались проводить межбанковские операции с участием российских банков. Кроме того, сократился и объем торговых операций.
«Все свои взаимоотношения с Китаем мы выправили, они достаточно рабочие», — рассказал Титов. По его словам, сложности с китайскими банками были «сложностями начального этапа, когда никто не понимал, что из себя представляют санкции».
Об одном из таких случаев в ходе заседания российско-китайского делового совета на прошлой неделе сообщил представитель горнорудной компании «Мангазея».
«Достаточно неожиданно для нас филиал строительного банка Китая сообщил, что не сможет работать с ПАО ВТБ, которое сначала было заявлено в контракте с нашей стороны, как уполномоченный банк расчетов, ссылаясь на то, что были, оказывается, печальные прецеденты штрафования китайских банков, которые принимали от наших санкционных банков платежи, со стороны министерства финансов США. Конкретно — это управление по контролю за иностранными активами. Но надо сказать, что, благодаря взаимной заинтересованности наших сторон, мы смогли достаточно оперативно ввести в тело нашего контракта другой российский банк — это Промсвязьбанк», — сообщил замгендиректора по связям с общественностью и внешним коммуникациям ГК «Мангазея» Владимир Поляков, говоря о развитии.
Такие случаи происходили на определенном этапе, рассказал RNS Оникиенко из Россельхозбанка в кулуарах заседания российско-китайского делового совета. В прошлом году Россельхозбанк открыл представительство в Китае — пятое за рубежом.
«С крупнейшими китайскими банками пришлось провести разъяснительную работу, в том числе и с задействованием возможностей нашего Центрального банка. Но, как оказалось, китайское банковское сообщество, ну, наверное, не до конца знает подробности санкций. В данном случае они вели себя сверхаккуратно, сверхосторожно... Насколько нам известно, насколько нас информировали головные офисы крупнейших китайских банков, после такой разъяснительной работы по всей системе этих банков направлялись разъяснительные письма, в которых филиалам дополнительным офисам этих банков давалось указание те операции, которые не попадают под санкционные ограничения, во взаимодействии с российскими банками выполнять, проводить», — уточнил он.
Под американские и европейские санкции попадает, например, транзакции, предоставление финансирования, операции с новым долгом сроком более 30 дней.
Проблемы решались по-разному, уточнил Титов.
«В первую очередь взаимодействием и работой. Начальный этап был крайне сложным. Я тогда выступал на одном круглом столе и сказал, что неожиданным образом для нас проблемой оказались не американские банки, а китайские, которые слишком рьяно выполняли эти санкции. Но время прошло, все наладилось», — говорит топ-менеджер.
Торговое представительство России в Китае в прошлом году с такими случаями не сталкивалось.
«В 2016 году обращений в торгпредство России в Китае относительно отказа китайских банков от сотрудничества с компаниями, партнером которых являются российские госбанки, не было. В настоящее время таких обращений тоже нет», — сказали RNS в Минэкономразвития.
Сейчас работа с Китаем идет нормально, говорят банкиры. Китайские банки платежи проводят, отмечает Оникиенко.
«У нас очень высокий уровень взаимодействия: по сути дела, мы создаем условия для формирования пары рубль-юань. С юанями работаем очень активно. В Шанхае у нас есть банк, который кредитует приграничную торговлю», — говорит Титов.
В Сбербанке ситуацию с китайскими банками-партнерами комментировать не стали. В Газпромбанке и ЦБ на запросы не ответили.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские фондовые площадки закрылись разнонаправленно — в фокусе корпоративные отчёты
Во вторник фондовые площадки Европы завершили торги разнонаправленно — инвесторы анализировали серию неоднозначных отчетов крупнейших компаний региона.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение