Понедельник, 30.01.2023
×
ФРС откажется от жесткой политики? Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 29.01.2023

Российские граждане стали банкротиться почти в полтора раза чаще

- -
Аа +

Российские суды в январе-июне 2018 года признали банкротами 19 тысяч 53 граждан, на 45% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Это следует из сообщений арбитражных управляющих, опубликованных в "Федресурсе" (Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, fedresurs.ru). Этот показатель подталкивает вверх сложная ситуация в экономике и распространение среди граждан информации о возможности "социального рестарта", которую дает процедура несостоятельности.

Заявителями в делах о банкротстве граждан, как правило, выступают они сами. В первом полугодии 2018 года они инициировали 84,5% процедур, в отношении которых раскрыты такие данные. Кредиторы выступили инициаторами более 14% дел, ФНС - 1,3% дел.

Рост числа личных банкротств вызван двумя основными факторами, первый из которых - экономический. Сокращение реальных располагаемых доходов населения продолжается уже четвертый год подряд, отмечает доцент кафедры финансового менеджмента факультета госуправления МГУ Ольга Львова. За 2017 год они снизились на 1,7% в реальном выражении по сравнению с 2016 годом.

Львова также обращает внимание на то, что Банк России прогнозирует снижение темпов прироста расходов домохозяйств на конечное потребление. В 2018 году по базовому сценарию они составят 3,3-3,8%, в 2019 году - 2,8-3,3%, в 2020 году - 2,5-3%. "Это может повлиять на рост банкротств среди физических лиц", - говорит Львова.

Второй фактор - это распространение знаний о тех возможностях "рестарта", которые дает процедура несостоятельности, отмечают эксперты. "Увеличению количества банкротств физических лиц способствует повышение информированности граждан о преимуществах процедуры и отработка технологий их сопровождения арбитражными управляющими", - говорит руководитель проекта "Федресурс" Алексей Юхнин.

На 100 тыс. человек населения в России в среднем приходится 47 банкротов. Самая высокая "плотность" банкротств в Вологодской, Рязанской областях и Калмыкии (157, 95 и 91 человек на 100 тыс. населения соответственно).

За три года существования института личного банкротства процедуру начали 69,3 тыс. граждан. Это, по оценкам Объединенного кредитного бюро (ОКБ), 9,7% от общего числа потенциальных банкротов. К ним ОКБ относит граждан, которые имеют долг более 500 тыс. рублей и просрочку платежа на 90 и более дней хотя бы по одному кредиту. На 1 июля 2018 года под это определение подпадали 714 тыс. россиян.

Основным сдерживающим фактором роста числа личных банкротств является дороговизна и сложность процедуры, говорит советник юридической фирмы Saveliev, Batanov & Partners Радик Лотфуллин. Увеличить число тех, кто может ей воспользоваться, могло бы принятие закона об упрощенной процедуре личного банкротства, который делает необязательным привлечение арбитражного управляющего для проведения процедуры несостоятельности граждан с долгами до 700 тыс. рублей, что снижает затраты. Однако это документ уже второй год находится в стадии согласования, отмечает Лотфуллин.

Может увеличить количество личных банкротств и вступление в силу принятого Госдумой в июле 2018 года в первом чтении правительственного законопроекта, снижающего размер штрафов за нарушения для финансовых управляющих. "Снижение административного давления на управляющих будет способствовать доступности процедур для потенциальных банкротов, а следовательно, сокращению социальной напряженности в обществе и более полной реализации идеи "экономического рестарта" для граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию", - говорит Юхнин.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
207
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Работаем с котами Работаем с котами Российский рынок начинает «наступление»? Опять предлагают запретить коллекторов. Россияне предпочитают наличные. Алкоголь возвращается, Гарри Поттер уходит. Туфли останутся без примадонны. Халяль на проверке. Россиян отпугивают от сайтов знакомств. Рубль стабилизируется все ниже. Лидеры и лузеры национальных фондовых рынков 2022 года: что ждать дальше? Лидеры и лузеры национальных фондовых рынков 2022 года: что ждать дальше? Новый год только прошел, но уже внес на мировых фондовых рынках некоторые реалии, которых мало кто ожидал. За период с 20 декабря 2022 года по 20 января 2023 года самый лучший результат показала Венесуэла (индекс IBC), а самый худший – Марокко (индекс CFG 25). Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »