Суббота, 08.11.2025
×
Американские горки на Уолл-стрит и новые отчеты эмитентов | Петр Пушкарев

Российские евробонды заметно подорожали на фоне активизировавшегося спроса на рисковые активы

Аа +
- -

Котировки большинства выпусков российских суверенных еврооблигаций в среду заметно выросли на фоне активизировавшегося спроса глобальных инвесторов на рисковые активы после нескольких дней падения. При этом американские казначейские обязательства (US Treasuries) также подросли в цене, но более скромными темпами, что в итоге привело к сужению суверенных спредов к доходности базовых активов.

Цена российских государственных еврооблигаций с погашением в 2030 году к 18:15 мск выросла на 40 базисных пунктов по отношению к закрытию 6 августа и составила 113,23% от номинала, что соответствует доходности 2,88% годовых (снижение на 13 пунктов к предыдущему торговому дню).

Стоимость трехлетних US Treasuries к 18:15 мск выросла относительно итогов предыдущего торгового дня на 8 базисных пунктов и составила 101,13% от номинала (доходность снизилась на 3 пункта - до 1,495% годовых). Таким образом, спред между доходностью Russia-30 и трехлетних казначейских облигаций США сузился на 10 пунктов и составил 138,5 базисного пункта.

Котировки еврооблигаций с погашением в 2043 году выросли по отношению к предыдущему торговому дню на 143 базисных пункта - до 124,18% от номинала (доходность снизилась на 8 базисных пунктов и составила 4,26% годовых). Еврооблигации с погашением в 2042 году подорожали на 144 базисных пункта - до 120,09% от номинала (доходность снизилась на 8,5 пунктов и составила 4,24% годовых). Бумаги с погашением в 2026 году выросли в цене на 60 пунктов - до 107,99% от номинала, что соответствует доходности 3,42% годовых (снижение на 10 базисных пунктов к предыдущему дню), с погашением в 2023 году - на 26 базисных пунктов, до 107,68% от номинала (доходность снизилась на 6 пунктов - до 2,88% годовых).

Новый 30-летний выпуск суверенных евробондов РФ с погашением в 2047 году подорожал на 200 базисных пунктов - до 115,11% от номинала (доходность снизилась на 12 пунктов и составила 4,31% годовых), а новый десятилетний выпуск с погашением в 2027 году - на 35 базисных пунктов, до 105,07% от номинала (доходность снизилась на 5 пунктов - до 3,51% годовых).

"Сегодня на рынке российских суверенных еврооблигаций наблюдался уверенный ценовой рост, который привел к снижению доходностей в "коротком" сегменте на 3-4 базисных пункта; процентные ставки "длинных" выпусков опустились при этом на 8-10 базисных пунктов. Росту котировок способствовали как активизировавшийся спрос на рисковые активы на мировом рынке, так и снижение активности продавцов, которые господствовали на рынке в течение последних нескольких дней. Поддержку котировкам облигаций emerging markets оказывала также позитивная ценовая динамика базовых активов - US Treasuries", - прокомментировал "Интерфаксу" ситуацию на рынке начальник управления продаж на долговых рынках ФГ "БКС" Евгений Александров.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
251
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Любовь к электричеству Любовь к электричеству Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »