Понедельник, 14.06.2021
×
Путешествие инвестора #6. Когда будет новый кризис

Российские евробонды дорожают благодаря спросу на активы EM и снизившимся санкционным рискам

- -
Аа +

В среду котировки большинства выпусков российских суверенных еврооблигаций слегка подрастают благодаря активизировавшемуся спросу глобальных инвесторов на активы emerging markets, а также снизившимся санкционным рискам. Исключение составляют лишь евробонды РФ с погашением в 2030 году. При этом американские казначейские обязательства (US Treasuries) стабильны в цене, что в итоге ведет к некоторому сужению суверенных спредов к доходности базовых активов (исключение - выпуск "Россия-30").

Цена российских государственных еврооблигаций с погашением в 2030 году к 18:15 мск снизилась на 5 базисных пунктов по отношению к закрытию 19 февраля и составила 110,95% от номинала, что соответствует доходности 3,73% годовых (рост на 1,5 базисного пункта к предыдущему торговому дню).

Стоимость американских трехлетних US Treasuries к 18:15 мск не изменилась относительно итогов предыдущего торгового дня и составила 98,83% от номинала (доходность - 2,445% годовых). Таким образом, спред между доходностью Russia-30 и трехлетних казначейских облигаций США расширился на 1,5 пункта и составил 128,5 базисного пункта.

Котировки еврооблигаций с погашением в 2043 году выросли по отношению к предыдущему торговому дню на 29 базисных пунктов - до 110,18% от номинала (доходность снизилась на 2 пункта и составила 5,14% годовых). Еврооблигации с погашением в 2042 году подорожали на 38 базисных пунктов - до 107,03% от номинала (доходность снизилась на 3 пункта и составила 5,10% годовых). Бумаги с погашением в 2026 году выросли в цене по отношению к вторнику на 24 пункта - до 101,10% от номинала, что соответствует доходности 4,57% годовых (снижение на 4 пункта к предыдущему дню), а евробонды РФ с погашением в 2023 году - на 14 базисных пунктов, до 103,28% от номинала (доходность снизилась на 3,5 пункта - до 4,08% годовых).

Новый 30-летний выпуск суверенных евробондов РФ с погашением в 2047 году подорожал на 43 базисных пункта - до 98,4% от номинала (доходность снизилась на 3 пункта и составила 5,36% годовых), а новый 10-летний выпуск с погашением в 2027 году вырос в цене на 12 базисных пунктов - до 97,34% от номинала (доходность снизилась на 1,5 пункта и составила 4,64% годовых).

"Российские еврооблигации сегодня демонстрируют плавный ценовой рост, в частности, котировки "длинных" выпусков подрастают в среднем на 30-40 базисных пунктов, а среднесрочные бумаги прибавляют в цене порядка 25 базисных пунктов. Позитивное влияние на рынок оказывают, с одной стороны, отсутствие новостей и сообщений относительно новых антироссийских санкций, а также все большая уверенность участников рынка в том, что никаких санкций в отношении российского госдолга вводиться не будет. С другой стороны, поддержку отечественным бумагам оказывает общемировой оптимизм глобальных инвесторов в отношении еврооблигаций развивающихся стран на ожиданиях более мягкой денежно-кредитной политики ФРС США. Последний фактор стал причиной заметной просадки курса доллара к основным мировым валютам на рынке Forex во вторник, что позитивно сказалось и на динамике большинства валют развивающихся стран, в том числе рубля", - прокомментировал "Интерфаксу" ситуацию на рынке начальник отдела продаж на долговых рынках ФГ "БКС" Марат Сорокин.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
97
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Блажен, кто верует… Блажен, кто верует… Российский Фонд национального благосостояния отказывается от долларовых активов. Хотя почему-то оставляет фунты и иены – хотелось бы знать, для какой надобности. Или просто «чтоб было»? Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей По мнению некоторых экономистов, аналитиков и участников активистских групп, трехдневная встреча между лидерами одних из самых богатых стран мира была не чем иным, как провалом. Они утверждают, что группа "Большой семёрки" не соответствовала своим собственным стандартам, чтобы договориться о всеобъемлющих действиях по преодолению климатического кризиса и пандемии COVID-19. Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов, директор Центра экономической экспертизы ВШЭ, в интервью порталу Finversia.ru рассказал о причинах инфляции, безработице, а также сделал прогноз о росте экономики и санкциях против России.

календарь эфиров Finversia-TV »