Пятница, 04.12.2020
×
Великобритания будет одной из самых пострадавших от пандемии экономик в мире

Российские евробонды дорожают благодаря спросу на активы EM и снизившимся санкционным рискам

- -
Аа +

В среду котировки большинства выпусков российских суверенных еврооблигаций слегка подрастают благодаря активизировавшемуся спросу глобальных инвесторов на активы emerging markets, а также снизившимся санкционным рискам. Исключение составляют лишь евробонды РФ с погашением в 2030 году. При этом американские казначейские обязательства (US Treasuries) стабильны в цене, что в итоге ведет к некоторому сужению суверенных спредов к доходности базовых активов (исключение - выпуск "Россия-30").

Цена российских государственных еврооблигаций с погашением в 2030 году к 18:15 мск снизилась на 5 базисных пунктов по отношению к закрытию 19 февраля и составила 110,95% от номинала, что соответствует доходности 3,73% годовых (рост на 1,5 базисного пункта к предыдущему торговому дню).

Стоимость американских трехлетних US Treasuries к 18:15 мск не изменилась относительно итогов предыдущего торгового дня и составила 98,83% от номинала (доходность - 2,445% годовых). Таким образом, спред между доходностью Russia-30 и трехлетних казначейских облигаций США расширился на 1,5 пункта и составил 128,5 базисного пункта.

Котировки еврооблигаций с погашением в 2043 году выросли по отношению к предыдущему торговому дню на 29 базисных пунктов - до 110,18% от номинала (доходность снизилась на 2 пункта и составила 5,14% годовых). Еврооблигации с погашением в 2042 году подорожали на 38 базисных пунктов - до 107,03% от номинала (доходность снизилась на 3 пункта и составила 5,10% годовых). Бумаги с погашением в 2026 году выросли в цене по отношению к вторнику на 24 пункта - до 101,10% от номинала, что соответствует доходности 4,57% годовых (снижение на 4 пункта к предыдущему дню), а евробонды РФ с погашением в 2023 году - на 14 базисных пунктов, до 103,28% от номинала (доходность снизилась на 3,5 пункта - до 4,08% годовых).

Новый 30-летний выпуск суверенных евробондов РФ с погашением в 2047 году подорожал на 43 базисных пункта - до 98,4% от номинала (доходность снизилась на 3 пункта и составила 5,36% годовых), а новый 10-летний выпуск с погашением в 2027 году вырос в цене на 12 базисных пунктов - до 97,34% от номинала (доходность снизилась на 1,5 пункта и составила 4,64% годовых).

"Российские еврооблигации сегодня демонстрируют плавный ценовой рост, в частности, котировки "длинных" выпусков подрастают в среднем на 30-40 базисных пунктов, а среднесрочные бумаги прибавляют в цене порядка 25 базисных пунктов. Позитивное влияние на рынок оказывают, с одной стороны, отсутствие новостей и сообщений относительно новых антироссийских санкций, а также все большая уверенность участников рынка в том, что никаких санкций в отношении российского госдолга вводиться не будет. С другой стороны, поддержку отечественным бумагам оказывает общемировой оптимизм глобальных инвесторов в отношении еврооблигаций развивающихся стран на ожиданиях более мягкой денежно-кредитной политики ФРС США. Последний фактор стал причиной заметной просадки курса доллара к основным мировым валютам на рынке Forex во вторник, что позитивно сказалось и на динамике большинства валют развивающихся стран, в том числе рубля", - прокомментировал "Интерфаксу" ситуацию на рынке начальник отдела продаж на долговых рынках ФГ "БКС" Марат Сорокин.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
65
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Инвестиции в… автомобиль Инвестиции в… автомобиль Социологи спросили россиян об инвестиционных инструментах. Все фильмы Warner Bros. 2021 года выйдут на HBO Max одновременно с премьерой в кинотеатрах Все фильмы Warner Bros. 2021 года выйдут на HBO Max одновременно с премьерой в кинотеатрах Warner Bros. в течение следующего года представит весь список фильмов, включая «Дюну» и «Матрицу 4», на канале HBO Max и в кинотеатрах. Анатолий Аксаков: «Рубль пока не избавился от сырьевой зависимости – он приспособился к «сырьевым» шокам и рынку» Анатолий Аксаков: «Рубль пока не избавился от сырьевой зависимости – он приспособился к «сырьевым» шокам и рынку» Какие факторы влияют на курс рубля. Почему в публичном пространстве предвещают курс в 100 рублей за доллар. К чему привела денежно-кредитная политика Центробанка. Почему банки России устояли в кризис 2020 года. Как бюджетное правило работает на курс рубля. Как выглядит сегодня бюджет России. Эти и другие вопросы – в беседе главного редактора Finversia.ru Яна Арта и председателя Комитета Думы России по финансовому рынку Анатолия Аксакова.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »