Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Российские евробонды дорожают благодаря спросу на активы EM и снизившимся санкционным рискам

Аа +
- -

В среду котировки большинства выпусков российских суверенных еврооблигаций слегка подрастают благодаря активизировавшемуся спросу глобальных инвесторов на активы emerging markets, а также снизившимся санкционным рискам. Исключение составляют лишь евробонды РФ с погашением в 2030 году. При этом американские казначейские обязательства (US Treasuries) стабильны в цене, что в итоге ведет к некоторому сужению суверенных спредов к доходности базовых активов (исключение - выпуск "Россия-30").

Цена российских государственных еврооблигаций с погашением в 2030 году к 18:15 мск снизилась на 5 базисных пунктов по отношению к закрытию 19 февраля и составила 110,95% от номинала, что соответствует доходности 3,73% годовых (рост на 1,5 базисного пункта к предыдущему торговому дню).

Стоимость американских трехлетних US Treasuries к 18:15 мск не изменилась относительно итогов предыдущего торгового дня и составила 98,83% от номинала (доходность - 2,445% годовых). Таким образом, спред между доходностью Russia-30 и трехлетних казначейских облигаций США расширился на 1,5 пункта и составил 128,5 базисного пункта.

Котировки еврооблигаций с погашением в 2043 году выросли по отношению к предыдущему торговому дню на 29 базисных пунктов - до 110,18% от номинала (доходность снизилась на 2 пункта и составила 5,14% годовых). Еврооблигации с погашением в 2042 году подорожали на 38 базисных пунктов - до 107,03% от номинала (доходность снизилась на 3 пункта и составила 5,10% годовых). Бумаги с погашением в 2026 году выросли в цене по отношению к вторнику на 24 пункта - до 101,10% от номинала, что соответствует доходности 4,57% годовых (снижение на 4 пункта к предыдущему дню), а евробонды РФ с погашением в 2023 году - на 14 базисных пунктов, до 103,28% от номинала (доходность снизилась на 3,5 пункта - до 4,08% годовых).

Новый 30-летний выпуск суверенных евробондов РФ с погашением в 2047 году подорожал на 43 базисных пункта - до 98,4% от номинала (доходность снизилась на 3 пункта и составила 5,36% годовых), а новый 10-летний выпуск с погашением в 2027 году вырос в цене на 12 базисных пунктов - до 97,34% от номинала (доходность снизилась на 1,5 пункта и составила 4,64% годовых).

"Российские еврооблигации сегодня демонстрируют плавный ценовой рост, в частности, котировки "длинных" выпусков подрастают в среднем на 30-40 базисных пунктов, а среднесрочные бумаги прибавляют в цене порядка 25 базисных пунктов. Позитивное влияние на рынок оказывают, с одной стороны, отсутствие новостей и сообщений относительно новых антироссийских санкций, а также все большая уверенность участников рынка в том, что никаких санкций в отношении российского госдолга вводиться не будет. С другой стороны, поддержку отечественным бумагам оказывает общемировой оптимизм глобальных инвесторов в отношении еврооблигаций развивающихся стран на ожиданиях более мягкой денежно-кредитной политики ФРС США. Последний фактор стал причиной заметной просадки курса доллара к основным мировым валютам на рынке Forex во вторник, что позитивно сказалось и на динамике большинства валют развивающихся стран, в том числе рубля", - прокомментировал "Интерфаксу" ситуацию на рынке начальник отдела продаж на долговых рынках ФГ "БКС" Марат Сорокин.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
211
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Robinhood демонстрирует взрывной рост квартальной прибыли Robinhood демонстрирует взрывной рост квартальной прибыли Финансовые результаты американского брокера Robinhood Markets за третий квартал 2025 года значительно превзошли прогнозы экспертов. Компания, управляющая известной платформой для инвестиций в ценные бумаги и цифровые активы, сообщила о резком улучшении ключевых операционных показателей. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »