При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российские банки в январе — сентябре 2016 года увеличили выпуск платежных карт по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на 4,5% — до 251 млн штук, следует из статистики Банка России.
Значительную долю среди выпущенных карт составили расчетные, или дебетовые, карты — 221,3 млн шт. Количество кредитных карт составило 29,6 млн шт.
За девять месяцев 2016 года с использованием платежных карт на территории России и за ее пределами было совершено в общей сложности 11,8 млрд операций на 27,8 трлн руб.
ЦБ отмечает, что российские граждане стали реже пользоваться картами для снятия наличных средств, а все чаще пользуются ими для оплаты товаров и услуг.
«Так, доля операций по снятию наличных с карт на 1 октября 2016 года уменьшилась в общем количестве транзакций почти на 6 п. п. — до 21,6%, в то время как по оплате товаров и услуг, напротив, выросла на ту же величину — до 78,4%», — подсчитал регулятор.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение