При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российские банки выдали в марте рекордный объем кредитов, говорится в обзоре банковского сектора, который раз в месяц публикует Центробанк РФ.
Активы банковского сектора выросли на 3,3%, до 96,6 триллиона рублей – существенно выше обычного среднемесячного уровня. В основном, пишет ЦБР, это произошло за счет рекордных объемов выдачи корпоративных кредитов. Более активный рост, по сравнению с январем и февралем, наблюдался также в сегменте розничного кредитования.
По подсчетам регулятора, корпоративный кредитный портфель за март вырос на 1 триллион рублей или на 2,6%, что является рекордным уровнем. За весь прошлый год корпоративные кредиты выросли на 5,8%.
Пик выдач пришелся на последнюю неделю марта, что может быть связано с необходимостью компенсировать выпадающие денежные потоки компаний во время объявленной нерабочей недели, для оплаты текущих расходов, а также с возможными ожиданиями, что кредитные ставки вырастут и банки будут более консервативны в выдаче кредитов, перечисляет ЦБР. Кроме того, снизилась активность компаний на долговом рынке.
Также в марте было выдано много кредитов физическим лицам – прирост кредитного портфеля составил 290 миллиардов рублей, или 1,6% по сравнению с ростом на 1,2% в феврале. В рознице наибольшее увеличение также произошло в последнюю неделю месяца, что, по мнению регулятора, может быть связано со всплеском потребительского спроса, который затем, в начале апреля, существенно сократился.
Доля просроченной задолженности за март практически не изменилась, составив 6,8% и 4,5% по корпоративному и розничному портфелям соответственно. Однако ЦБ ждет, что с учетом сложной экономической ситуации она в среднесрочной перспективе вырастет.
“Однако этот рост будет, скорее всего, сглажен, так как значительный объем кредитов пострадавших заемщиков будет реструктурирован.., - пишет ЦБР. - В отношении большей части таких кредитов Банк России дал банкам временное право не досоздавать резервы, ожидая, что большая часть таких заемщиков сможет вернуться к нормальному обслуживанию долга, а те реструктуризации, которые все же окажутся проблемными, будут банками постепенно зарезервированы”.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Рынок труда США оживает, но слабость сохраняется
Частный сектор США прибавил 42 тысячи рабочих мест в октябре, показав неожиданный отскок после сокращения на 29 тысяч месяцем ранее. Однако, несмотря на позитивный показатель, эксперты предупреждают: речь идёт скорее о техническом восстановлении, чем о повороте в сторону устойчивого роста.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение