При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российские банки в первом полугодии 2018 года, по предварительным оценкам, выдали ипотечных кредитов более чем на 1,3 трлн рублей, говорится в сообщении ДОМ.РФ (ранее Агентство ипотечного и жилищного кредитования, АИЖК).
За январь-июнь 2017 года было выдано ипотечных кредитов на 773 млрд рублей. Таким образом, по предварительным данным, выдача ипотеки за первые 6 месяцев текущего года могла вырасти в 1,7 раза.
В госкорпорации напомнили, что за 5 месяцев 2018 года было выдано ипотечных кредитов на 1,1 трлн рублей, что в 1,7 раза больше показателя аналогичного периода 2017 года.
По прогнозам ДОМ.РФ, объем выдачи ипотеки в России в 2018 году увеличится до 2,8 трлн рублей.
Госкорпорация ожидает продолжения снижения ставок по ипотеке. "Мы прогнозируем, что к концу 2018 года ставка по ипотеке достигнет уровня ниже 9% для широкого круга заемщиков. К концу 2019 года мы можем увидеть уровень в 8% - это станет возможно в случае продолжения снижения общих ставок в экономике", - приводятся слова генерального директора ДОМ.РФ Александра Плутника в сообщении.
Средневзвешенная ставка выдачи в мае 2018 года составила 9,56% (снижение на 1,77 процентного пункта к маю 2017 года), за 5 месяцев 2018 года - 9,66% (-1,94 п.п. к 5 месяцам 2017 года).
В июне правительство разрешило тратить маткапитал на перекредитование ипотеки.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение