Среда, 04.08.2021
×
Топ 11 перспективных акций на август 2021

Российские банки в апреле снизили ставки по долгосрочным розничным кредитам, повысили по краткосрочным

- -
Аа +

Средневзвешенная ставка по рублевым кредитам, предоставленным российскими банками физлицам на срок свыше года, в апреле 2021 года снизилась третий месяц подряд, она уменьшилась до 10,10% с 10,17% в марте, свидетельствует информация на сайте ЦБ РФ.

Абсолютный минимум ставки был обновлен в декабре 2020 года (10,05%).

Ставка на срок свыше трех лет снизилась в апреле до 9,83% с 9,88%, а на срок от года до трех лет - до 12,80% с 12,91%, второй месяц подряд обновив абсолютный минимум.

Наибольший объем розничного кредитования приходится на кредиты сроком более трех лет (в апреле их доля в суммарном объеме предоставленных физлицам рублевых кредитов достигла 89,1%), доля кредитов сроком от года до трех лет при этом снизилась до 9,1%. На краткосрочные кредиты в апреле пришлось 1,8% суммарного объема предоставленных физлицам рублевых кредитов.

Ставка по этим кредитам сроком до года, включая кредиты "до востребования", после обновления в марте абсолютного минимума (13,08%) в апреле выросла до максимальных с ноября 13,65% на фоне роста инфляции и повышения ЦБ РФ ключевой ставки 19 марта на 25 базисных пунктов и 26 апреля на 50 базисных пунктов.

В числе краткосрочных ставок выше всего поднялась ставка по кредитам на срок от 3 до 6 месяцев - до 15,44% с 14,21%.

Рост ставок зафиксирован в апреле и по депозитам физлиц. Сильнее банки подняли ставки по долгосрочным вкладам - до 4,49% с 4,20%, средневзвешенная ставка по депозитам на срок до года, включая вклады "до востребования", выросла до 3,32% с 3,22%.

Это сказалось на структуре рублевых депозитов физлиц - доля долгосрочных депозитов выросла за месяц до 21,7% с 16,6% при снижении краткосрочных с 83,4% до 78,4%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
493
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Пятый сон Джо Байдена Пятый сон Джо Байдена Мало на нашу голову коронавируса, так ещё и аномальная жара, перемешанная с ливневыми паводками. Плюс Олимпийские игры без единого зрителя… Казалось бы, в таких антисанитарных условиях вообще не до политики. Ан нет, политическая жизнь продолжается и дарит нам чудные открытия. Рост электронной подписки New York Times замедлился до минимума за три года Рост электронной подписки New York Times замедлился до минимума за три года Ежеквартальный рост подписки на электронную версию издания New York Times Co (NYT.N) замедлился до самого низкого уровня за три года, поскольку цикл статей и новостей приобрел более умеренный тон по сравнению с насыщенным событиями 2020 годом, когда преобладали заголовки о президентских выборах в США, политических беспорядках и пандемии коронавируса. Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Те инвесторы, которым нужен хайп, акции-мемы, торговые идеи, не найдут общего языка с Еленой Красавиной, независимым финансовым советником. Её клиенты – это люди, которые думают, считают и ставят перед собой адекватные цели.

календарь эфиров Finversia-TV »