Суббота, 28.01.2023
×
ТОП 10 схем финансовых пирамид

Российские банки в апреле снизили ставки по долгосрочным розничным кредитам, повысили по краткосрочным

- -
Аа +

Средневзвешенная ставка по рублевым кредитам, предоставленным российскими банками физлицам на срок свыше года, в апреле 2021 года снизилась третий месяц подряд, она уменьшилась до 10,10% с 10,17% в марте, свидетельствует информация на сайте ЦБ РФ.

Абсолютный минимум ставки был обновлен в декабре 2020 года (10,05%).

Ставка на срок свыше трех лет снизилась в апреле до 9,83% с 9,88%, а на срок от года до трех лет - до 12,80% с 12,91%, второй месяц подряд обновив абсолютный минимум.

Наибольший объем розничного кредитования приходится на кредиты сроком более трех лет (в апреле их доля в суммарном объеме предоставленных физлицам рублевых кредитов достигла 89,1%), доля кредитов сроком от года до трех лет при этом снизилась до 9,1%. На краткосрочные кредиты в апреле пришлось 1,8% суммарного объема предоставленных физлицам рублевых кредитов.

Ставка по этим кредитам сроком до года, включая кредиты "до востребования", после обновления в марте абсолютного минимума (13,08%) в апреле выросла до максимальных с ноября 13,65% на фоне роста инфляции и повышения ЦБ РФ ключевой ставки 19 марта на 25 базисных пунктов и 26 апреля на 50 базисных пунктов.

В числе краткосрочных ставок выше всего поднялась ставка по кредитам на срок от 3 до 6 месяцев - до 15,44% с 14,21%.

Рост ставок зафиксирован в апреле и по депозитам физлиц. Сильнее банки подняли ставки по долгосрочным вкладам - до 4,49% с 4,20%, средневзвешенная ставка по депозитам на срок до года, включая вклады "до востребования", выросла до 3,32% с 3,22%.

Это сказалось на структуре рублевых депозитов физлиц - доля долгосрочных депозитов выросла за месяц до 21,7% с 16,6% при снижении краткосрочных с 83,4% до 78,4%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1203
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Работаем с котами Работаем с котами Российский рынок начинает «наступление»? Опять предлагают запретить коллекторов. Россияне предпочитают наличные. Алкоголь возвращается, Гарри Поттер уходит. Туфли останутся без примадонны. Халяль на проверке. Россиян отпугивают от сайтов знакомств. Рубль стабилизируется все ниже. Потребительские расходы в США падают, инфляция замедляется Потребительские расходы в США падают, инфляция замедляется Потребительские расходы в США упали в декабре, что привело к снижению темпов роста экономики в 2023 году, в то время как инфляционное давление продолжает ослабевать, что может дать Федеральной резервной системе возможность еще больше замедлить темпы повышения процентных ставок на следующей неделе. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »