При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Средневзвешенная ставка по рублевым кредитам, предоставленным российскими банками физлицам на срок свыше года, в апреле 2021 года снизилась третий месяц подряд, она уменьшилась до 10,10% с 10,17% в марте, свидетельствует информация на сайте ЦБ РФ.
Абсолютный минимум ставки был обновлен в декабре 2020 года (10,05%).
Ставка на срок свыше трех лет снизилась в апреле до 9,83% с 9,88%, а на срок от года до трех лет - до 12,80% с 12,91%, второй месяц подряд обновив абсолютный минимум.
Наибольший объем розничного кредитования приходится на кредиты сроком более трех лет (в апреле их доля в суммарном объеме предоставленных физлицам рублевых кредитов достигла 89,1%), доля кредитов сроком от года до трех лет при этом снизилась до 9,1%. На краткосрочные кредиты в апреле пришлось 1,8% суммарного объема предоставленных физлицам рублевых кредитов.
Ставка по этим кредитам сроком до года, включая кредиты "до востребования", после обновления в марте абсолютного минимума (13,08%) в апреле выросла до максимальных с ноября 13,65% на фоне роста инфляции и повышения ЦБ РФ ключевой ставки 19 марта на 25 базисных пунктов и 26 апреля на 50 базисных пунктов.
В числе краткосрочных ставок выше всего поднялась ставка по кредитам на срок от 3 до 6 месяцев - до 15,44% с 14,21%.
Рост ставок зафиксирован в апреле и по депозитам физлиц. Сильнее банки подняли ставки по долгосрочным вкладам - до 4,49% с 4,20%, средневзвешенная ставка по депозитам на срок до года, включая вклады "до востребования", выросла до 3,32% с 3,22%.
Это сказалось на структуре рублевых депозитов физлиц - доля долгосрочных депозитов выросла за месяц до 21,7% с 16,6% при снижении краткосрочных с 83,4% до 78,4%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение