Пятница, 05.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Российские банки в 2023 году выдали около 500 млрд рублей кешбэка

Аа +
- -

Банки РФ в 2023 году выдали около 500 млрд рублей кешбэка, оценили в Т-банке. На результат во многом повлияла оплата клиентами товаров и услуг через карты и pay-сервисы, которые приносят банкам в 4,5 раза больше доходов, чем оплата через Систему быстрых платежей (СБП). Об этом сообщил вице-президент, заместитель директора департамента платежных технологий Т-банка Сергей Хромов в ходе ПЛАС-Форума "Платежный бизнес и денежное обращение".

"В прошлом году банки выплатили почти 500 млрд рублей кешбэка (по данным T-data - прим. ТАСС). Это очень большая сумма. И все благодаря чему? Благодаря той экономике, которая складывалась на карточном или pay-сервисе. К сожалению, на экономике СБП это позволить банки себе не могут. Поэтому лояльность зависит от непосредственной экономики платежных методов", - сказал он.

В ходе сессии обсуждалась необходимость создания единого платежного QR-кода, на данный момент на рынке существует два подхода - от НСПК и от консорциума банков ("Сбер", Альфа-банк, Т-банк). Хромов отметил, что по QR-коду от консорциума банков доступны в качестве способов оплаты рay-сервисы трех крупнейших банков, но также на платежной странице будут СБП и цифровой рубль.

Хромов также подчеркнул, что pay-сервисы активно развиваются во всем мире и уже занимают достаточно большую долю на рынке среди различных способов оплаты. К 2027 году доля мировых оплат с pay-сервисами в онлайне может превысить 60%, в офлайне - достигнуть 50%.

 

На данный момент, согласно представленной презентации, структура безналичного оборота по способам оплаты выглядит следующим образом: 80% составляют карты, 10% - собственные pay-сервисы банков и еще 10% - СБП. По прогнозам экспертов, доля некарточных методов оплаты к 2026 году может достигнуть 35%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
64
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »