Среда, 12.11.2025
×
Налоги с россиян. Пенсии для Буратино.

Российские банки в 2023 году выдали около 500 млрд рублей кешбэка

Аа +
- -

Банки РФ в 2023 году выдали около 500 млрд рублей кешбэка, оценили в Т-банке. На результат во многом повлияла оплата клиентами товаров и услуг через карты и pay-сервисы, которые приносят банкам в 4,5 раза больше доходов, чем оплата через Систему быстрых платежей (СБП). Об этом сообщил вице-президент, заместитель директора департамента платежных технологий Т-банка Сергей Хромов в ходе ПЛАС-Форума "Платежный бизнес и денежное обращение".

"В прошлом году банки выплатили почти 500 млрд рублей кешбэка (по данным T-data - прим. ТАСС). Это очень большая сумма. И все благодаря чему? Благодаря той экономике, которая складывалась на карточном или pay-сервисе. К сожалению, на экономике СБП это позволить банки себе не могут. Поэтому лояльность зависит от непосредственной экономики платежных методов", - сказал он.

В ходе сессии обсуждалась необходимость создания единого платежного QR-кода, на данный момент на рынке существует два подхода - от НСПК и от консорциума банков ("Сбер", Альфа-банк, Т-банк). Хромов отметил, что по QR-коду от консорциума банков доступны в качестве способов оплаты рay-сервисы трех крупнейших банков, но также на платежной странице будут СБП и цифровой рубль.

Хромов также подчеркнул, что pay-сервисы активно развиваются во всем мире и уже занимают достаточно большую долю на рынке среди различных способов оплаты. К 2027 году доля мировых оплат с pay-сервисами в онлайне может превысить 60%, в офлайне - достигнуть 50%.

 

На данный момент, согласно представленной презентации, структура безналичного оборота по способам оплаты выглядит следующим образом: 80% составляют карты, 10% - собственные pay-сервисы банков и еще 10% - СБП. По прогнозам экспертов, доля некарточных методов оплаты к 2026 году может достигнуть 35%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
68
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »