Понедельник, 02.08.2021
×
Джо Байден: $100 за прививку. Инвесторы ждут намёков от ФРС. Олимпиада, Токио 2020, деньги за медали

Российские банки в 2020 году нарастили корпоративный кредитный портфель на 9,9%, розничный - на 13,5%

- -
Аа +

Российские банки смогли в 2020 году ускорить темпы роста кредитования юрлиц, что позволило корпоративным заемщикам легче перенести острую фазу кризиса, вызванного пандемией коронавируса, однако розничный кредитный портфель показал сокращение в сравнении с 2019 годом, свидетельствуют материалы ЦБ РФ.

В целом за 2020 год прирост корпоративных кредитов составил 9,9%, что почти в два раза выше, чем в 2019 году (5,8%). Портфель розничных кредитов показал рост на 13,5%, что хуже динамики 2019 и 2018 годов, когда банки увеличили кредитование физлиц на 18,6% и 22,8% соответственно.

Основным драйвером роста в рознице стала ипотека: в прошлом году портфель ипотечных кредитов (с корректировкой на секьюритизацию) вырос почти на 25% против 20% годом ранее. Существенную поддержку спросу, помимо снижения ставок, оказала масштабная программа господдержки (в том числе "Льготная ипотека 6,5%").

Но в результате проявился и ряд нежелательных эффектов, в частности высокий рост стоимости жилья (в 2020 году - около 15%, что существенно выше инфляции; также принимая во внимание сокращение доходов населения), а это в значительной степени нивелирует выгоду для заемщиков от более низких ставок, отмечает ЦБ. Кроме того, банки стали выдавать больше кредитов с низким (менее 20%) первоначальным взносом: 35% от выдач в третьем квартале 2020 года по сравнению с 28% во втором квартале. Причем в сегменте кредитования на покупку жилья на первичном рынке (а льготы распространяются именно на эту часть) эта доля выросла еще больше: с 24% до 40%.

Потребительские кредиты в 2020 году выросли на 9,2%, что существенно ниже, чем годом ранее (20,9%). "Очевидно, что из-за неопределенности, связанной с пандемией, банки несколько снизили долю одобряемых кредитов, но и население, вероятно, тоже осторожнее брало новые потребительские кредиты, не будучи уверенным в сохранении уровня доходов и, как следствие, возможности обслуживать долги", - объясняет ЦБ.

В целом в 2020 году, вопреки опасениям, значительного ухудшения качества кредитов не произошло, констатирует ЦБ. Доля проблемных и безнадежных ссуд (кредиты IV и V категорий качества) в корпоративном портфеле снизилась до 10,1% на 30 ноября (последняя доступная информация) с 11% на начало года - в основном за счет роста портфеля (эффект знаменателя).

В сегменте необеспеченных потребительских кредитов доля неработающих кредитов (просроченных дольше 90 дней) выросла до 9% с 7,5%, что не критично, а в ипотечном портфеле - осталась на уровне 1,4%. В то же время эти проблемные кредиты не представляют большого риска, поскольку они надежно покрыты резервами: корпоративные кредиты - на 74%, а с учетом всех резервов по портфелю - на 97%; розничные - на 88 и 110% соответственно.

Избежать более серьезных последствий для кредитного качества помогли меры поддержки заемщиков из пострадавших отраслей, в том числе реструктуризации кредитов. В декабре наблюдался рост спроса на реструктуризацию кредитов МСП - на 71,2%, до 29,5 млрд рублей. При этом объем кредитов населению, реструктурированных за месяц, наоборот, снизился на 17,2%, до 26,9 млрд рублей. Всего с конца марта было реструктурировано кредитов на сумму около 6,8 трлн руб. (10% портфеля).

По части тех кредитов, где заемщики не смогут восстановить финансовое положение (по оценке, 20 - 30% реструктурированных кредитов, или соответственно 2 - 3% общего кредитного портфеля), банкам придется постепенно досоздавать резервы. С учетом уже созданных резервов по этим кредитам, объем дорезервирования может составить до 2% кредитного портфеля. Это является посильным для сектора с учетом текущей прибыльности и запаса капитала, указывает ЦБ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
449
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Пятый сон Джо Байдена Пятый сон Джо Байдена Мало на нашу голову коронавируса, так ещё и аномальная жара, перемешанная с ливневыми паводками. Плюс Олимпийские игры без единого зрителя… Казалось бы, в таких антисанитарных условиях вообще не до политики. Ан нет, политическая жизнь продолжается и дарит нам чудные открытия. HSBC превысил прогноз по прибыли и с оптимизмом смотрит в будущее HSBC превысил прогноз по прибыли и с оптимизмом смотрит в будущее HSBC Holdings превысил прогнозы по прибыли до налогообложения в первом полугодии, которая более чем удвоилась по сравнению с прошлым годом, когда банк выделил 7 млрд долларов на покрытие проблемных кредитов, связанных с пандемией. Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Те инвесторы, которым нужен хайп, акции-мемы, торговые идеи, не найдут общего языка с Еленой Красавиной, независимым финансовым советником. Её клиенты – это люди, которые думают, считают и ставят перед собой адекватные цели.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »