При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Количество выданных российскими банками потребительских кредитов в I полугодии составило 9,04 млн, что на 2,5% больше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года (8,82 млн кредитов). Такие данные, основанные на информации от 4 тыс. российских кредиторов, представило Национальное бюро кредитных историй (НБКИ).
В сообщении НБКИ отмечается, что за первое полугодие 2019 года самое большое количество выданных потребкредитов было зафиксировано в Москве (417,2 тыс. кредитов), Московской области (384,9 тыс. кредитов) и Краснодарском крае (354,1 тыс. кредитов).
Самую серьезную динамику роста выдачи (среди 30 регионов РФ — лидеров по объемам выдачи потребкредитов) в январе — июне 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года продемонстрировали Москва (+18,3%), Тюменская (без ХМАО и ЯНАО) (+15,8%), Омская (+15,1%) и Московская (+14,4%) области.
Наибольшее сокращение выдачи отмечено в Удмуртской Республике (-3,7%), в Свердловской (-3,1%) и Нижегородской (-1,0%) областях.
«По нашему мнению, отсутствие заметного роста выдачи потребительских кредитов в I полугодии 2019 года обусловлено постепенным снижением аппетита к риску со стороны банков на фоне действий регулятора по „охлаждению“ рынка розничного кредитования, — приводит-пресс-служба слова генерального директора НБКИ Александра Викулина. — В настоящее время банки стараются кредитовать граждан более избирательно, предпочитая граждан с хорошей кредитной историей. Вместе с тем, динамика выдачи потребкредитов в региональном разрезе носит разнонаправленный характер — в ряде регионов продолжается достаточно активный рост кредитования, а в некоторых, напротив, наблюдается постепенное сокращение выдачи кредитов на покупку потребительских товаров».
Банк России неоднократно выражал обеспокоенность динамикой роста потребкредитования и долговой нагрузки заемщиков в этом сегменте. Так, на 1 марта 2019 года рост объемов потребительского кредитования в РФ составил 23,7% в годовом выражении.
ЦБ отмечал, что темпы роста кредитования заметно опережают как рост номинальных доходов, так и заработных плат. Регулятор также не исключал, что может применить меры для сдерживания темпов роста потребительского кредитования, если динамика останется такой же высокой.
В частности, Банк России ввел в регулирование показатель долговой нагрузки (ПДН). Предполагается, что с 1 октября банки будут должны рассчитывать ПДН при принятии решения о кредите на сумму от 10 тыс. рублей. Такие меры приняты ради недопущения «пузыря» на рынке необеспеченного потребкредитования, поясняли в ЦБ.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение