При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российские банки в октябре нарастили чистую прибыль более чем на треть по сравнению с октябрем прошлого года — до 231 миллиарда рублей, в результате за десять месяцев сектор заработал рекордную чистую прибыль — 2,1 триллиона рублей, досрочно побив максимум 2019 года, следует из информационно-аналитического материала ЦБ.
"Чистая прибыль сектора в октябре составила 231 миллиард рублей (доходность на капитал – 23,8% в годовом выражении), это на 18% выше, чем в сентябре. Рост прибыли в основном объяснялся восстановлением резервов в связи с урегулированием проблемных активов Банка непрофильных активов", — говорится в документе. В октябре прошлого года банки получили чистую прибыль в размере около 170 миллиардов рублей, таким образом в годовом выражении показатель вырос на 35,9%.В результате за десять месяцев банковский сектор заработал рекордные 2,1 триллиона рублей, что в 1,6 раза больше показателя за аналогичный период прошлого года. При этом около 85% прибыли было получено системно значимыми кредитными организациями, добавили в ЦБ.
Отмечается, что количество прибыльных банков выросло за прошлый месяц до 248 с 244, однако по итогам 10 месяцев доля прибыльных банков в активах сектора чуть снизилась – до 98 с 99%.
ЦБ РФ в сентябре улучшил прогноз по прибыли российских банков в 2021 году до 2,5 триллиона рублей с уровня в "2 триллиона или даже больше". В прошлый раз рекордную прибыль кредитные организации России получили в 2019 году: доналоговый финансовый результат тогда составил 2 триллиона рублей, а чистый — 1,7 триллиона рублей. В прошлом году российские банки заработали 1,6 триллиона рублей.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение