При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Ассоциация российских банков (АРБ) направила в Госдуму свои замечания к поправкам к закону о потребкредите, принятие которых планируется в первом чтении, говорится в сообщении АРБ.
В частности, предложено обратить внимание на условия, которые обязывают заемщика обеспечить наличие на счете неснижаемого остатка суммы, достаточной для погашения платежа, предусмотренного договором (графиком платежей), в день, не являющийся днем совершения очередного платежа.
"Подобные условия изредка включаются отдельными кредиторами в условия кредитного договора. Однако они были признаны судебной практикой необоснованными. В случае выявления данного факта кредитор получает замечание или прямое предписание об изменении таких условий как от Роспотребнадзора, так и от Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России", — подчеркивают в АРБ.
Более того, это может спровоцировать перечисление заемщиком денежных средств непосредственно в день погашения кредита, что с учетом техники межбанковских расчетов не обеспечит зачисления средств в день исполнения обязательств заемщика и искусственно приведет к просрочке исполнения обязательств, уверены в ассоциации.
Также законопроект предусматривает порядок обозначения полной стоимости кредита в договоре потребительского кредита (займа). В соответствии с законопроектом, полная стоимость кредита должна быть указана в процентах годовых с точностью до третьего знака после запятой.
"По нашему мнению, это приведет к необходимости доработки банками программного обеспечения, что повлечет для них дополнительные затраты, которые в конечном итоге будут компенсированы заемщиками. Однако каких-либо дополнительных гарантий для заемщика предлагаемая норма не предоставляет", — уверены в АРБ.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские рынки закрылись в минусе: инвесторы реагируют на отчёты и риски в секторе ИИ
Фондовые площадки Европы завершили торги в пятницу снижением на фоне тревог по поводу возможного пузыря в секторе искусственного интеллекта и неоднозначных корпоративных результатов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение