Среда, 19.11.2025
×
Индекс S&P500: упал, отжался. Впереди 7100 | Петр Пушкарев

Российские банки сообщили о готовности тестировать цифровой рубль на реальных клиентах

Аа +
- -

Запуск пилота с цифровым рублем на операциях с реальными клиентами начнется после принятия нормативной базы в конце апреля - мае, однако опрошенные российские банки готовы начать тестирование цифрового рубля. Об этом рассказали ТАСС в кредитных организациях.

Начать тестирование реальных платежей с цифровым рублем планировалось с 1 апреля 2023 года, однако пакет законопроектов о цифровом рубле прошел в Госдуме только I чтение. ЦБ заявил, что тестирование начнется только после того, как будет принята нормативная база. Позднее глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил, что начало тестирования цифрового рубля придется отложить, так как законодательная база для его проведения пока не готова, а его осуществление при экспериментальном правовом режиме не предполагается. Он отметил, что закон о цифровом рубле, вероятно, будет принят в апреле и начнет действовать в мае.

Изначально ЦБ планировал начать тестирования с 15 банками. Затем регулятор сообщил, что 13 банков технически подтвердили свою готовность и будут участвовать в пилоте на реальных операциях с ограниченным количеством клиентов.

Высокая готовность

В Альфа-банке ТАСС сообщили, что тестирование цифрового рубля идет по плану и банк готов к проведению первых транзакций в ближайшее время. В банке "Союз" также отметили, что планируют быть готовым к запуску тестирования на реальных клиентах в установленные сроки. В кредитной организации указали, что первыми участниками проекта станут сотрудники банка в качестве физических лиц и в качестве торгово-сервисного предприятия - "Ингосстрах" ("Союз" входит в группу "Ингосстрах").

Готов принимать участие в тестировании и Росбанк. Там подчеркнули, что участвовать в пилоте будет близкая и лояльная группа людей к разработке платформы цифрового рубля, а взаимодействие систем банка с ЦБ и платформой цифрового рубля проходит гладко. "Трудностей при взаимодействии не наблюдается. Однако мы прекрасно понимаем, что строим платформу будущего, поэтому все вопросы, связанные с взаимодействием систем с ЦБ и платформой цифрового рубля, решаются оперативно", - отметила директор по инновациям и управлению данными Росбанка Ольга Махова.

Банк "Синара" также сообщил, что успешно провел комплекс мероприятий по взаимодействию с платформой цифрового рубля ЦБ РФ и подтвердил техническую готовность приступить к запуску операций с цифровыми рублями. В банке добавили, что в мобильных приложениях на платформе Android банка "Синара" и Делобанка реализованы требуемые для запуска пилотирования сервисы и проведены базовые операции, такие как открытие кошелька цифрового рубля, пополнение кошелька, списание, получение информации о балансе кошелька, история операций по кошельку.

"Основные задача цифрового рубля - создать новые возможности для государства и бизнеса. Банки как финансовые посредники получат новую инфраструктуру для переводов с использованием цифрового рубля, в том числе трансграничных. Будут создаваться новые сервисы, стимулируя повышение уровня конкуренции за клиентов в финансовой сфере. Использование смарт-контрактов должно привести к снижению операционной нагрузки на банки и сделать прозрачными сами сделки клиентов, что не только снизит возможности нецелевого использования выделяемых целевых средств государством и бизнесом, но и однозначно упростит контроль за заключенными контрактами", - отметил директор по инновациям банка "Синара" Виталий Копысов.

О цифровом рубле

ЦБ представил в середине октября 2020 года концепцию цифрового рубля. Цифровой рубль будет представлять собой третью форму денег и будет иметь форму уникального цифрового кода, который будет храниться на специальном электронном кошельке. Передача цифрового рубля от одного пользователя к другому будет происходить в виде перемещения цифрового кода с одного электронного кошелька на другой.

Владельцы цифровых денег будут иметь возможность свободно переводить рубли из одной формы в другую.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
145
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Уроки двух веков Уроки двух веков Deutsche Bank Research Institute проанализировал результаты инвестиций в разных странах мира за последние 200 лет. Какие полезные выводы может извлечь из этого исследования российский инвестор? Фондовые индексы США снижаются: страхи ИИ‑пузыря давят на рынок, Home Depot тянет Dow вниз Фондовые индексы США снижаются: страхи ИИ‑пузыря давят на рынок, Home Depot тянет Dow вниз Основные фондовые индексы США снижаются в последний час торгов во вторник, продлевая серию распродаж до четырёх сессий подряд, поскольку под давление попали как высокотехнологичные фавориты во главе с Nvidia (NVDA), так и представители «старой экономики», включая Home Depot (HD). Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения» Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения» Российский финансовый сектор находится на этапе масштабной технологической перестройки ввиду регуляторных требований и ограничений на использование зарубежного программного обеспечения. Ужесточение стандартов ЦБ, в том числе приказ № 683-П, ставит перед банками и страховыми компаниями задачу не только обеспечить высокий уровень информационной безопасности, но и выстроить устойчивую ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Вместе с Кириллом Диановым, руководителем направления облачной интеграции «Онланты», обсудили тренд на импортозамещение в финсекторе и проанализировали ряд используемых решений.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »