При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российские банки начали повышать порог бесплатных переводов для клиентов-физлиц в Системе быстрых платежей, некоторые кредитные организации приняли решение полностью обнулить тарифы, показал опрос участников системы.
Пересмотреть комиссии их подтолкнуло несколько решений, принятых ранее Банком России. Во-первых, регулятор с 1 апреля на два года продлил для банков бесплатное пользование СБП в отношении переводов физлиц. Кроме того, было принято решение ограничить комиссии, начиная с 1 мая 2020 года: переводы до 100 тысяч рублей в месяц должны осуществляться банками без взимания платы. При переводах свыше этой суммы они смогут взимать не более 0,5% от суммы перевода, но не более 1500 рублей."С 1 мая 2020 года, в связи с введением ЦБ нулевых комиссий для банков в Системе быстрых платежей (СБП), тарифы банка изменятся и составят 0% при переводах до 100 тысяч рублей в месяц и 0,5% на переводы свыше 100 тысяч рублей в месяц, но не более 1500 рублей", — сообщила член правления "Почта Банка" Анастасия Масленникова.
В пресс-службе Промсвязьбанка заявили, что переводы до 100 тысяч рублей в месяц уже давно бесплатны. Банк работает над тем, чтобы исполнить меры ЦБ по поддержке граждан в условиях пандемии коронавируса к установленному сроку. В Московском кредитном банке уже действуют нулевые комиссии по всем переводам, включая СБП.
Несколько дней назад комиссии отменил "Абсолют банк". Решение отменить комиссию принял и банк "Русский Стандарт". Отменить комиссию для физических лиц при сумме переводов до 100 тысяч рублей в месяц с 1 мая планирует банк "Левобережный". Клиенты СКБ-банка без комиссии могут перевести пока до 6 тысяч рублей, однако к 1 мая кредитная организация приведет тарифы в соответствие с требованиями ЦБ.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Валютный обзор: доллар США прибавляет на фоне осторожных сигналов ФРС; рисковые валюты снижаются
Во вторник доллар США достиг четырёхмесячного максимума против евро — на фоне разногласий внутри Федеральной резервной системы США (ФРС) относительно будущей процентной политики. Инвесторы предпочли американскую валюту как защитный актив, тогда как фунт и австралийский доллар оказались под давлением.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение