Понедельник, 19.08.2019
×
Обзор компаний

Российские банки смогут докапитализировать дочки на Украине

- -
Аа +

Национальный банк Украины (НБУ) в обновленном порядке применения санкций Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) от 16 сентября 2016 года разрешает докапитализацию подсанкционных дочерних банков. Как говорится в сообщении регулятора, соответствующие изменения в постановление правления НБУ вступают в силу с 3 ноября.

Согласно документу, НБУ запрещает банкам перечислять средства на счета подсанкционных лиц и на открытые в подсанкционных учреждениях собственные счета украинских банков, за исключением операций с целью докапитализации дочерних банков. Как отмечает Нацбанк, это позволит предоставить возможность капитализации дочерних банков подсанкционными банками для предотвращения ухода с украинского рынка, что, в свою очередь, может оказать дополнительную нагрузку на Фонд гарантирования вкладов физических лиц.

Кроме того, документом предусмотрено продление банкам, небанковским учреждениям, операторам почтовой связи, которые являются платежными организациями платежных систем и их участниками, реализации механизма применения санкций к лицам, определенным решениями СНБО, введенными в действие соответствующими указами президента.

Указ президента Украины Петра Порошенко, которым вводится в действие решение Совета нацбезопасности и обороны от 16 сентября 2016 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер", вступил в силу 31 октября 2016 года.

Порошенко 16 сентября на заседании СНБО заявил о продолжении применения ограничений и расширения санкционного списка к российским компаниям и физическим лицам, причастных тем или иным образом к нарушению территориальной целостности и суверенитета Украины.

В настоящее врем на Украине действуют дочерние банки Сбербанка России, ВТБ и Внешэкономбанка (Проминвестбанк). Ранее сообщалось, что в конце октября БМ банк (Киев, входит в группу ВТБ) не смог разместить допэмиссию акций для увеличения уставного капитала. Глава ВТБ Андрей Костин в начале сентября заявил, что БМ банк может быть закрыт в ближайшее время.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]