При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российские банки предлагают напрямую обмениваться данными о подозрительных операциях, что позволит ускорить механизм блокировки мошеннических операций, следует из письма Ассоциации банков России (АБР) на имя директора департамента информационной безопасности Банка России Вадима Уварова, которое имеется в распоряжении РИА Новости.
В настоящее время финансовые организации через автоматизированную систему обработки инцидентов Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки (АСОИ ФинЦЕРТ) сообщают Банку России обо всех операциях, которые имеют признаки совершения без согласия клиентов. Благодаря этой системе банки получают реквизиты предполагаемых мошенников, которые формирует ЦБ РФ, и в случае отправки на них переводов, обязаны приостановить эти операции, связаться с клиентом и запросить у него подтверждение.
"Согласно действующим правилам участники обмена не могут напрямую общаться между собой, а вынуждены делать это опосредованно, отправляя сообщения оператору ФинЦЕРТ, который в свою очередь пересылает его конечному получателю. Обратная связь осуществляется аналогичным образом. Коммуникация через такого посредника значительно увеличивает время межбанковского взаимодействия и снижает оперативность реагирования кредитных организаций на инциденты", - указывает АБР.
В этой связи предлагается рассмотреть "возможность улучшения функционала личного кабинета АСОИ ФинЦЕРТ для удобной работы с сообщениями и организации прямого обмена ими между кредитными организациями", отмечается в письме АБР.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Cava пересмотрела прогнозы на фоне снижения посещаемости и растущего давления на потребителей
Сеть ресторанов средиземноморской кухни Cava во второй раз за год снизила прогнозы на текущий финансовый год, сославшись на падение посещаемости со стороны молодых клиентов. Это стало ещё одним тревожным сигналом для сегмента «Fast casual» — формат заведений питания, представляющий собой нечто среднее между фастфудом и обычным рестораном.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение