При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Отечественные банки пока не готовы финансировать проекты по декарбонизации из-за их долгосрочного характера и по причине недостаточного понимания перспектив. Об этом первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев заявил в четверг на обсуждении в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).
«На самом деле, если быть честным, российские банки никак пока не готовы к решению этой проблемы [финансирования декарбонизации — прим. ТАСС]. Мне кажется то, что они испытывают сейчас в первую очередь, — это сильнейший когнитивный диссонанс», — заявил Сысуев.
Он согласился с мнением первого зампреда Банка России Сергея Швецова, что финансирование декарбонизации — долгосрочный проект на десятилетия. По словам Сысуева, банки и их менеджмент сейчас в первую очередь озабочены мгновенной прибылью и недооценивают всю важность и перспективы процессов декарбонизации в экономике.
Декарбонизация стала активно развиваться после принятия Парижского соглашения по климату в 2016 году. Ее основной принцип — снижение выбросов углекислого газа на единицу ВВП. Одними из путей решения проблемы являются развитие зеленых технологий и ESG-финансирование.
Петербургский международный экономический форум организован Фондом Росконгресс и проходит со 2 по 5 июня. Тема форума в этом году: «Снова вместе. Экономика новой реальности». В рамках мероприятия также пройдут форумы МСП, «Здоровое общество», «Лекарственная безопасность» и специальная юношеская секция «ПМЭФ-Юниор». ПМЭФ-2021 проводится в очном формате с соблюдением всех мер эпидемиологической безопасности. ТАСС выступает информационным партнером и фотохост-агентством мероприятия.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские рынки закрылись в минусе: инвесторы реагируют на отчёты и риски в секторе ИИ
Фондовые площадки Европы завершили торги в пятницу снижением на фоне тревог по поводу возможного пузыря в секторе искусственного интеллекта и неоднозначных корпоративных результатов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение