При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Бюро кредитных историй (БКИ) «Эквифакс» разработало методику для оценки заемщиков по кредитным историям их родственников, которое бюро сможет произвести по запросу банков, сообщили в БКИ.
«Методика уже создана, реализована нашими аналитиками и ИТ-специалистами и готова к проведению оперативного тестирования, чтобы дать возможность кредиторам провести свою собственную независимую оценку получаемого ими эффекта», — говорится в сообщении.
В пресс-службе отметили, что с помощью данной модели бюро оценивает риск дефолта заемщика на основе кредитных историй его близких людей. Рассматриваются фамилия, имя и отчество, адрес проживания и регистрации, контактные телефоны, а также данные о поручителях и созаемщиках, которые клиент указывает в заявке на кредит. Данные о самом заемщике не используются.
Относительно схемы работы с кредитными организациями в «Эквифакс» пояснили, что банки сами формируют пул клиентов, о которых им необходима информация. Далее они передают его в БКИ, которое «рассчитывает скоринговый балл по методике домохозяйств» и передает его обратно в банк.
В бюро кредитных историй отметили, что наибольший интерес к модели проявляют кредитные организации, которые работают с новыми сегментами клиентов. «У некоторых банков, проявивших интерес к модели, доля новых клиентов без кредитной истории превышает 30%», — отметили в БКИ.
Разработанная модель, по мнению «Эквифакс», является эффективной для оценки клиентов, которые ранее не имели кредитов или их число было незначительным, что не позволяет банкам принять взвешенное решение о предоставлении кредита. Модель дает возможность кредиторам работать с новым сегментов клиентов, а клиенты могу кредитоваться по сниженной ставке, указали в БКИ.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение