При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российский рынок акций продолжает расти на поддержке корпоративных новостей, игнорируя негатив на западных площадках, следует из данных Московской биржи и комментариев аналитика.
Рублевый индекс Мосбиржи к 12.24 мск растет на 0,33%, до 2283,72 пункта, долларовый РТС — на 0,83%, до 950,55 пункта. Стоимость золота поднимается на 1,37%, до 1890 долларов за тройскую унцию.
"Внимание мировых рынков приковано к экстренному заседанию ФРС США, которое состоится сегодня. В пятницу рынки сильно снижались на этой новости, а также проблемах финансового сектора США, где обанкротился крупный банк Silicon Valley Bank. Вдобавок, за выходные обанкротился еще один банк Signature Bank с активами 110 миллиардов рублей и депозитами 88 миллиардов рублей, что примерно в два раза меньше Silicon Valley", — напоминает аналитик "Цифра брокер" Даниил Болотских.
"Нервозность будет сохраняться вплоть до опубликования результатов заседания, но на российский рынок это будет иметь опосредованное влияние", — добавляет он.
На российском рынке ждали решения "Белуги" (акции компании растут на 5,8%) по дивидендам, которые оказались выше прогнозов аналитиков и составили 400 рублей на акцию или 11,2% доходности к текущим ценам, замечает аналитик.
Аналитики Промсвязьбанка ожидают, что индекс Мосбиржи в понедельник будет двигаться в диапазоне 2250-2300 пунктов. Они также ждут повышенный спрос на бумаги золотодобытчиков на фоне отскока мировых цен на драгметаллы, а по остальным бумагам — консолидации в течение всего дня.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Рынок труда США оживает, но слабость сохраняется
Частный сектор США прибавил 42 тысячи рабочих мест в октябре, показав неожиданный отскок после сокращения на 29 тысяч месяцем ранее. Однако, несмотря на позитивный показатель, эксперты предупреждают: речь идёт скорее о техническом восстановлении, чем о повороте в сторону устойчивого роста.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение