Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Российская экономика находится на пределе закредитованности

Аа +
- -

Российская экономика находится на пределе закредитованности, если судить по коэффициенту обслуживания долга (КОД), который показывает отношение долговой нагрузки к выручке и сейчас в целом по экономике РФ составляет 17%. Об этом говорится в исследовании Института экономики роста им. П.А. Столыпина, текст которого есть в распоряжении ТАСС.

При этом, по данным исследования, для бизнеса этот показатель не должен превышать 16,6%, иначе резко повышается вероятность банкротства.

"Текущий средний уровень по экономике - 17%, то есть с точки зрения этого анализа, экономика находится на пределе закредитованности. При этом распределение по закредитованности четко отражает структуру рентабельностей отраслей с учетом оборачиваемости. Динамичный прирост внутреннего кредита последует не просто за снижением процентной ставки, а скорее за ростом доходов в отраслях, испытавших на себе наибольшие последствия кризиса 2014-2015 гг., таких как торговля, строительство и машиностроение. Прирост также может вызвать рост спроса со стороны домохозяйств, чей уровень долговой нагрузки оценен на уровне примерно 10% от доходов во всех доходных квантилях", - говорится в тексте исследования.

При этом расчеты экспертов Института экономики роста им. П.А. Столыпина показывают, что при снижении ставок по кредитам на 2 п. п., домохозяйства, не повышая уровень долговой нагрузки (т. е. отношения текущих платежей к текущим доходам), смогут увеличить свою задолженность на 9%, т. е. взять в долг дополнительно около 1 трлн рублей. "Это трансформируется в 1% прироста внутреннего спроса и может стать стимулом для предприятий инвестировать в расширение производства", - говорится в исследовании.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
220
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »