Среда, 12.11.2025
×
Налоги с россиян. Пенсии для Буратино.

Российская экономика еще не вышла на докризисный уровень, заявил Греф

Аа +
- -

Сбербанк наблюдает оживление кредитования в России, но экономика еще не вышла на докризисный уровень 2014 года, сообщил глава крупнейшего российского банка Герман Греф на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Есть явное оживление, хотя пока ещё оно не вполне докризисное, не очевидное, конечно. По сравнению с 2014 годом эти показатели (кредитования — ред.), конечно, все ещё не восстановлены", — сказал Греф.

Ставки Сбербанка по кредитованию в конце прошлого года достигли докризисного уровня практически по всем видам продуктов, банк также существенно снизил долю просроченной задолженности, отметил он.

"Качество кредитного портфеля, что очень важно для нас, в прошлом году серьёзно улучшилось. Мы снизили долю просроченной задолженности более чем на процентный пункт – с 3,1 до 2 процентов портфеля", — сообщил глава Сбербанка.

"Если сравнивать качество нашего портфеля и управление нами риском, то мы в среднем в 2–3 раза лучше, чем рынок, и это, конечно, результат внедрения большого количества систем по управлению риском в банке, в том числе, конечно, автоматические системы по управлению риском", — заметил Греф.

Сбербанк в 2016 году выдал корпоративным клиентам более 9 триллионов рублей кредитов, розничным — 1,6 триллиона рублей, при этом розничный портфель в отличие от корпоративного вырос, уточнил он.

"К сожалению, пока ещё спрос очень небольшой, и плюс переоценка портфеля (корпоративного — ред.) за счёт укрепления рубля привела к тому, что у нас портфель за год практически не прирос. Но если взять абсолютную цифру выдач кредитов по сравнению с 2015 годом, то в прошлом году банк выдал на 35% больше корпоративных кредитов, чем в 2015 году", — пояснил Греф.

"По розничным клиентам мы в прошлом году выдали 1,6 триллиона рублей. Есть тоже небольшой прирост по розничному портфелю, порядка 8–9%, но если нивелировать те факторы, о которых я уже сказал, укрепление рубля и так далее, сравнить с прошлым годом, то это рост на 28% по сравнению с 2015 годом", — сказал глава Сбербанка.

Сбербанк в 2016 году увеличил кредитование населения на 4,9%, корпоративного сектора — сократил на 7,6%, сообщал ранее банк в отчетности по РСБУ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
244
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »