Среда, 23.06.2021
×
Самозанятые. Как это работает. В чем выгода. С чего начать. Ян Арт и Анастасия Ускова

Российская экономика еще не вышла на докризисный уровень, заявил Греф

- -
Аа +

Сбербанк наблюдает оживление кредитования в России, но экономика еще не вышла на докризисный уровень 2014 года, сообщил глава крупнейшего российского банка Герман Греф на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Есть явное оживление, хотя пока ещё оно не вполне докризисное, не очевидное, конечно. По сравнению с 2014 годом эти показатели (кредитования — ред.), конечно, все ещё не восстановлены", — сказал Греф.

Ставки Сбербанка по кредитованию в конце прошлого года достигли докризисного уровня практически по всем видам продуктов, банк также существенно снизил долю просроченной задолженности, отметил он.

"Качество кредитного портфеля, что очень важно для нас, в прошлом году серьёзно улучшилось. Мы снизили долю просроченной задолженности более чем на процентный пункт – с 3,1 до 2 процентов портфеля", — сообщил глава Сбербанка.

"Если сравнивать качество нашего портфеля и управление нами риском, то мы в среднем в 2–3 раза лучше, чем рынок, и это, конечно, результат внедрения большого количества систем по управлению риском в банке, в том числе, конечно, автоматические системы по управлению риском", — заметил Греф.

Сбербанк в 2016 году выдал корпоративным клиентам более 9 триллионов рублей кредитов, розничным — 1,6 триллиона рублей, при этом розничный портфель в отличие от корпоративного вырос, уточнил он.

"К сожалению, пока ещё спрос очень небольшой, и плюс переоценка портфеля (корпоративного — ред.) за счёт укрепления рубля привела к тому, что у нас портфель за год практически не прирос. Но если взять абсолютную цифру выдач кредитов по сравнению с 2015 годом, то в прошлом году банк выдал на 35% больше корпоративных кредитов, чем в 2015 году", — пояснил Греф.

"По розничным клиентам мы в прошлом году выдали 1,6 триллиона рублей. Есть тоже небольшой прирост по розничному портфелю, порядка 8–9%, но если нивелировать те факторы, о которых я уже сказал, укрепление рубля и так далее, сравнить с прошлым годом, то это рост на 28% по сравнению с 2015 годом", — сказал глава Сбербанка.

Сбербанк в 2016 году увеличил кредитование населения на 4,9%, корпоративного сектора — сократил на 7,6%, сообщал ранее банк в отчетности по РСБУ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
114
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Молодо-зелено Молодо-зелено Почему каждое размещение «зеленых» облигаций в России – знаковое событие? Tide и NASA упростят процесс стирки для астронавтов Tide и NASA упростят процесс стирки для астронавтов Портативный пятновыводитель "Tide to Go" отправляется в открытый космос. Всемирно известный бренд, принадлежащий Procter & Gamble, заключил соглашение о сотрудничестве с НАСА, чтобы помочь скафандрам астронавтов оставаться чистыми даже на Марсе. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »