Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Российская экономика демонстрирует рост, а глобальный индекс деловой уверенности остается на высоком уровне

Аа +
- -

Ежеквартальный опрос о состоянии мировой экономики (GECS), проводимый Ассоциацией дипломированных сертифицированных бухгалтеров (ACCA) и Институтом управленческого учета (IMA), свидетельствует о незначительном снижении экономического доверия.

Количество респондентов, которые ожидают ухудшения экономических условий, превышает количество тех, кто смотрит в будущее с оптимизмом и ждет улучшений: по сравнению с 3 кварталом 2017 разрыв увеличился и теперь составляет 14%.

Как и ранее в 2017 году, главное опасение опрошенных заключается в увеличении расходов ― это отметило 52% респондентов. Кроме этого, люди волнуются о падении доходов (39%), о негативном влиянии движений иностранной валюты (28%) и о банкротстве поставщиков (10%).

Принимая во внимание страх роста расходов, неудивительно, что многие респонденты отметили главным позитивным трендом 4 квартала снижение затрат (43%). На втором месте ― перспективы получения выгоды благодаря инновациям (40%). Меньше всего (12%) респонденты верят в увеличение количества заказов.

В целом картину можно назвать позитивной: перспективы США стабильные, Южная Азия компенсирует более осторожные настроения Китая, а деловая уверенность в России восстанавливается.

Подобные улучшения в России напрямую связаны с позитивными изменениями на исполнительном уровне.

Последние несколько лет выдались трудными, но сейчас экономическая ситуация в России налаживается. За прошедший год инфляция резко упала, что привело к повышению доходов и позволило Центробанку ослабить монетарную политику. Предположительно, укрепление фискальных позиций позволит несколько смягчить режим экономии в 2018 году», ― комментирует старший бизнес-аналитик АССА Нарянан Вайдьянатан.

Показатели деловой уверенности в странах Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) сейчас находятся на самом низком уровне с 3 квартала 2016 года. Вероятно, это симптом того, что экономический рост вскоре замедлится, несмотря на устойчивое развитие этого региона.

«Мы наблюдаем предпосылки к введению центральными банками более агрессивной политики, что позволит взять экономическое развитие под контроль. Особенно это касается Польши и Чехии. Несмотря на общее небольшое снижение показателей, достаточно высокий уровень глобальной экономической уверенности в США и Индии говорит о благоприятных перспективах для этих стран. В Китае ожидается замедление темпов роста, однако глобально его уравновесит развитие других регионов. В целом экономический прогноз можно назвать многообещающим: в 2017 мы отметили некоторые признаки глобального восстановления экономики, предположительно, мы продолжим наблюдать их и в 2018», ― добавляет Нарянан.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
251
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. ФРС готовится к снижению ставки: рынок обсуждает масштаб ФРС готовится к снижению ставки: рынок обсуждает масштаб После публикации слабых данных по рынку труда за август прогнозы относительно предстоящего заседания Федеральной резервной системы (ФРС) резко изменились. Инвесторы и аналитики теперь всерьёз обсуждают вероятность более агрессивного снижения процентных ставок, чем ожидалось ранее. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »