Пятница, 18.06.2021
×
Нефть $100 за баррель. Британия заключила сделку с Австралией. Крупнейшее IPO в Южной Корее

России до "пузыря" на рынке ипотеки еще далеко - замминистра финансов

- -
Аа +

Замминистра финансов Алексей Моисеев сообщил, что пока не наблюдает "пузыря" на российском ипотечном рынке.

"Надеюсь, что до "пузыря" нам еще далеко. Хотя по цифрам вроде как видно, что у нас все растет и хорошо. Но я, конечно, пока никаких "пузырей" не наблюдаю, мы с такой низкой базы стартуем, что у нас еще есть время нормально порасти", - сказал сегодня Моисеев на онлайн-конференции АКРА и ИД "Коммерсант".

В конце июля Моисеев отмечал, что субсидирование ипотеки в России может привести к образованию "пузыря" на рынке жилищного кредитования.

Выступая на конференции, замминистра отметил, что одна из проблем мирового кризиса 2007 года связана с тем, что ипотека стала слишком доступной.

"Ипотека должна обеспечивать стандарты качества. Соответственно, те люди, которые не могут быть уверены, никто ни в чем не может быть уверен по большому счету, не могут рассчитывать на то, что у них точно хватит денег эту ипотеку выплатить, они, наверное, не должны эту ипотеку получать", - сказал Моисеев.

Он отметил, что в США некоторые люди лишились ипотечной недвижимости и стали бездомными.

"В некоторых субъектах (РФ) есть очереди, таких субъектов немного, люди могут арендовать и так далее. Это, может, звучит немножко цинично с моей стороны, но хуже будет, если люди продадут все, что у них есть, возьмут ипотеку и потом окажутся ни с чем", - считает замминистра.

ЦБ неоднократно заявлял, что не наблюдает "перегрева" на российском рынке недвижимости. В последний раз об этом 26 ноября сообщила первый зампред Банка России Ксения Юдаева. Она отметила, что регулятор пока не видит "пузыря" на российском рынке недвижимости из-за мер по льготному ипотечному кредитованию.

Одним из главных факторов роста ипотеки в РФ в 2020 году стала программа льготных кредитов по ставке 6,5% для заемщиков. Программа была запущена по поручению президента Владимира Путина. Она заработала в апреле и должна была завершиться 1 ноября. Затем программа была продлена до середины 2021 года.

Согласно данным ЦБ, банки за январь-октябрь 2020 года выдали заемщикам ипотечные жилищные кредиты на общую сумму 3 трлн 244,4 млрд рублей, что на 45,3% больше, чем за аналогичный период 2019 года (2 трлн 232,4 млрд рублей).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
210
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Как изменится рынок ипотеки Как изменится рынок ипотеки Новые условия программы льготной ипотеки затруднят ее доступность в мегаполисах и охладят спрос на рынке жилья. Зато будет расширена программа семейной ипотеки. Управляй деньгами Управляй деньгами «Управляй деньгами: check-up твоих финансов», Гандапас Радислав, Эдвард Дубинский, издательство «АСТ». Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »