Понедельник, 03.10.2022
×
Кредитные каникулы и мобилизация: «тонкости перевода» / Ян Арт. Finversia

России до "пузыря" на рынке ипотеки еще далеко - замминистра финансов

- -
Аа +

Замминистра финансов Алексей Моисеев сообщил, что пока не наблюдает "пузыря" на российском ипотечном рынке.

"Надеюсь, что до "пузыря" нам еще далеко. Хотя по цифрам вроде как видно, что у нас все растет и хорошо. Но я, конечно, пока никаких "пузырей" не наблюдаю, мы с такой низкой базы стартуем, что у нас еще есть время нормально порасти", - сказал сегодня Моисеев на онлайн-конференции АКРА и ИД "Коммерсант".

В конце июля Моисеев отмечал, что субсидирование ипотеки в России может привести к образованию "пузыря" на рынке жилищного кредитования.

Выступая на конференции, замминистра отметил, что одна из проблем мирового кризиса 2007 года связана с тем, что ипотека стала слишком доступной.

"Ипотека должна обеспечивать стандарты качества. Соответственно, те люди, которые не могут быть уверены, никто ни в чем не может быть уверен по большому счету, не могут рассчитывать на то, что у них точно хватит денег эту ипотеку выплатить, они, наверное, не должны эту ипотеку получать", - сказал Моисеев.

Он отметил, что в США некоторые люди лишились ипотечной недвижимости и стали бездомными.

"В некоторых субъектах (РФ) есть очереди, таких субъектов немного, люди могут арендовать и так далее. Это, может, звучит немножко цинично с моей стороны, но хуже будет, если люди продадут все, что у них есть, возьмут ипотеку и потом окажутся ни с чем", - считает замминистра.

ЦБ неоднократно заявлял, что не наблюдает "перегрева" на российском рынке недвижимости. В последний раз об этом 26 ноября сообщила первый зампред Банка России Ксения Юдаева. Она отметила, что регулятор пока не видит "пузыря" на российском рынке недвижимости из-за мер по льготному ипотечному кредитованию.

Одним из главных факторов роста ипотеки в РФ в 2020 году стала программа льготных кредитов по ставке 6,5% для заемщиков. Программа была запущена по поручению президента Владимира Путина. Она заработала в апреле и должна была завершиться 1 ноября. Затем программа была продлена до середины 2021 года.

Согласно данным ЦБ, банки за январь-октябрь 2020 года выдали заемщикам ипотечные жилищные кредиты на общую сумму 3 трлн 244,4 млрд рублей, что на 45,3% больше, чем за аналогичный период 2019 года (2 трлн 232,4 млрд рублей).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
279
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Проект бюджета на 2023 год. Рост тарифов ЖКХ и инфляция. Акциз на газировку. Афганский транзит. Миграция россиян в Казахстан. Отток капитала из России хотят остановить. Кредитные каникулы для мобилизованных. ТОП-10 интересных акций: октябрь 2022 ТОП-10 интересных акций: октябрь 2022 Обзор наиболее интересных акций мирового фондового рынка на октябрь 2022 года (эмитенты с актуальной отчетностью). Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »