Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

"Роснефтегаз" обещал перечислить в бюджет 50% прибыли за 2017 год в виде дивидендов

Аа +
- -

Госхолдинг "Роснефтегаз", аккумулирующий дивиденды на акции "Роснефти" , "Газпрома" и "Интер РАО", по итогам 2017 года должен будет перечислить в бюджет 50% своей прибыли.

"Роснефтегаз" - 50 на 50", - сказал журналистам глава Минфина Антон Силуанов, отвечая на вопрос о планируемом размере дивидендов "Роснефтегаза" за 2017 год, подчеркнув, что эта договоренность уже зафиксирована и не должна измениться ближе к моменту выхода правительственной директивы о размере выплат. "Я не правительство, но вроде все взрослые люди, договорились", - сказал министр. По его словам, это "честная" договоренность, не предусматривающая поправки на бумажный характер прибыли.

На вопрос о том, рассчитывал ли Минфин на 100% прибыли "Роснефтегаза", Силуанов ответил: "У нас всегда оптимистичные планы".

Распределение средств из многомиллиардной "кубышки" "Роснефтегаза", совет директоров которого возглавляет СЕО "Роснефти" Игорь Сечин, на протяжении многих лет является предметом спора между чиновниками. С переменным успехом они бьются за возможность поднять прибыль "Роснефтегаза" в бюджет, при этом компания в спорах о размере выплат имеет аргумент в виде различных спецпрограмм, которые финансируются из ее средств. Президентским указом от 2012 года "Роснефтегаз" определен в числе стратегических инвесторов в ТЭКе, однако периодически направляет деньги и на другие цели. Неспособность правительства добиться перечисления всей прибыли "Роснефтегаза" в бюджет провоцировала сомнения в прозрачности расходования средств. Но президент Владимир Путин, отвечая в декабре 2016 года на такой вопрос, заявил, что деньги "Роснефтегаза" полностью под контролем правительства. "Некоторые вещи мы финансируем оттуда, тогда, когда правительство забывает, что есть приоритеты, на которые нужно обращать внимание", - сказал Путин, упомянув в том числе расходы на создание самолетов и авиадвигателей. "Вот на такие вещи, на которые в конечном итоге после всех споров и драк в правительстве денег не оказывается, но которым нужно обеспечить финансирование, мы и будем тратить деньги "Роснефтегаза", - сказал Путин.

В числе таких проектов - программа модернизации региональных самолетов Ил-114-300 и создание авиадвигателя большой тяги ПД-35. "К сожалению, в правительстве не нашлось денег, чтобы уделить этому внимание и выделить соответствующие средства на развитие этой очень важной для нас техники. Тем не менее, мы нашли возможность и из "Роснефтегаза" выделили несколько десятков миллиардов", - говорил Путин в июне 2017 года.

Работы по региональному самолету Ил-114 и двигателю ПД-35 еще год будет финансировать "Роснефтегаз", а затем расходы возьмет на себя федеральный бюджет, заявлял ранее Путин.

В конце 2016 года "Роснефтегаз" выплатил в бюджет 717 млрд рублей (поступления от приватизации части пакета "Роснефти" и промежуточные дивиденды за 9 месяцев в размере 24,6 млрд рублей), а итоговые годовые дивиденды за 2016 год не перечислял в связи с убытком в размере 90 млрд рублей. Из разъяснений самого "Роснефтегаза" следовало, что расчеты с бюджетом после состоявшейся в декабре сделки по продаже 19,5% акций "Роснефти" де-факто и были годовыми дивидендами.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
245
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »