При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

"Роснефть" в ходе неконкурентной закупки на оказание финансовых услуг по предоставлению кредита выбрала Сбербанк в качестве единственного поставщика.
Согласно материалам закупки, стоимость договора сроком на три года составляет 125 миллиардов рублей.
Ранее правительство в ответ на письмо "Роснефти" включило ряд российских дочерних структур крупных международных банков в перечень кредитных организаций, которым разрешено работать со стратегическими компаниями. Эти банки в основном входят в группы с высоким уровнем надежности и имеют давние партнерские отношения с "Роснефтью": предоставляют услуги по кредитованию, документарным операциям и международным расчетам, отмечалось в письме. "Роснефть" опасалась, что прекращение работы и закрытие счетов в этих банках усложнит работу компании по обеспечению долгового финансирования и международных проектов в условиях санкций со стороны США и ЕС. Кроме того, компания посчитала, что такая ситуация сократит конкуренцию между банками за обслуживание финансовых потоков компании, что может сказаться на росте стоимости и снижении качества банковских услуг.
Тот же вопрос в отдельном обращении в Минфин в этом году поднимал российский дочерний банк Bank of China. При этом просьба включить его в список банков, которые могут обслуживать счета стратегических предприятий (чтобы продолжить работу с "Роснефтью" и "Газпромом" ), сопровождалась обязательством со временем увеличить капитал до требуемого уровня.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Валютный обзор: рынок труда США давит на доллар, фунт отыгрывает решение Банка Англии
Доллар США снизился в четверг, поскольку рынки отыгрывают слабую занятость в стране, тогда как фунт стерлингов укрепился после решения Банка Англии сохранить ставку.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение