Воскресенье, 15.09.2019
×
Вернуть деньги в экономику и снизить налоги

"Роснефть" считает естественным текущее удешевление акций "Башнефти"

- -
Аа +

Текущее снижение стоимости акций "Башнефти" является естественным после роста ранее, заявил пресс-секретарь и вице-президент "Роснефти" Михаил Леонтьев.

Минэкономразвития в среду сообщило о завершении сделки по приватизации "Башнефти" — "Роснефть" купила 50,0755% акций башкирской нефтекомпании за 329,7 миллиарда рублей и сразу перечислила средства на счета Казначейства РФ.

В пятницу обыкновенные акции "Башнефти", с утра провалившиеся в цене более чем на 9%, к 13.15 мск стабилизировались в районе снижения на 6%, свидетельствуют данные Московской биржи. Акции "Роснефти" дешевеют на 0,93%.

"Если говорить не о миноритариях и о действиях компании, а о ситуации на рынке, то она абсолютно естественная. Акции разгонялись…. Теперь, поскольку поводы для спекулятивной разгонки исчезли, они падают, может быть, несколько чрезмерно, поскольку и там, и там работают спекулянты, ничего худого я под этим не подразумеваю, нормальная деятельность биржи. Какой здесь предмет есть для удивления и комментариев? Все происходит естественно, как восход солнца", — сказал Леонтьев радиостанции Business FM.

Опасения миноритариев

Аналитики компании "Ренессанс Капитал" перед открытием торгов на российском рынке акций в пятницу объявили о прекращении анализа привилегированных акций "Башнефти" и отозвали подтверждение рекомендации "продавать" по обыкновенным акциям, отметив, что Госдума может принять закон, освобождающий госкомпании от выкупа акций у миноритариев при госсделках.

Их опасения связаны с законопроектом, который летом депутат-единоросс Александр Меткин внес в Госдуму. Законопроект исключает направление обязательного предложения о выкупе акций в случае передачи акций между юрлицами, находящимися под контролем РФ.

В обзоре "Ренессанс Капитала" также высказывались опасения, что "Роснефть" если и предложит миноритариям оферту на выкуп акций, то по цене ниже, чем та, по которой была проведена приватизация. При этом госпакет "Башнефти" продали почти с 19-процентной премией к рынку.

"Миноритарии окажутся в положении, которое предусмотрено действующим законодательством. Ни в каком другом положении они оказаться не могут, уверяю вас. Все, что я могу сказать на сегодняшний момент", — добавил Леонтьев.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]