При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ПАО "НК "Роснефть" установило финальный ориентир ставки 1-го купона облигаций серии 002P-05 объемом 20 млрд рублей в размере 7,3% годовых, сообщил "Интерфаксу" источник в банковских кругах.
Финальному ориентиру соответствует доходность к 6-летней оферте в размере 7,43% годовых.
Сбор заявок на бонды прошел 22 февраля с 11:00 МСК до 15:00 МСК. В ходе премаркетинга ориентир ставки 1-го купона составлял 7,35-7,45% годовых, позже он снижался и сужался, последний диапазон составил 7,25-7,30% годовых.
Техническое размещение 10-летних бумаг запланировано на 2 марта. Номинал одной облигации - 1 тыс. рублей.
Организаторы выпуска - Газпромбанк, "ВТБ Капитал", БК "Регион" и Sberbank CIB.
Предыдущий раз "Роснефть" выходила на рынок облигаций совсем недавно, разместив 15 февраля бонды серии 002P-04 объемом 50 млрд рублей. Сбор заявок на бонды прошел 8 февраля. Первоначально компания планировала разместить бонды в объеме не менее 15 млрд рублей, однако в процессе маркетинга объем увеличивался, и в финале объем размещения составил 50 млрд рублей. Ставка по итогам маркетинга установлена в размере 7,5% годовых, к ней приравнены ставки 2-10-го купонов. Бумаги имеют 20 полугодовых купонов, предусмотрена 5-летняя оферта.
"Роснефть" - крупнейший игрок на российском долговом рынке. Первую программу биржевых бондов "Роснефти" на 1,071 трлн рублей "Московская биржа" (MOEX: MOEX) зарегистрировала в декабре 2016 года. В рамках первой программы нефтяная компания разместила 8 выпусков облигаций серий 001Р-01 - 001Р-08 общим объемом 1,07 трлн рублей. Вторую программу биржевых облигаций компании серии 002Р на 1,3 трлн рублей "Московская биржа" зарегистрировала в ноябре 2017 года. В рамках этой программы бумаги могут размещаться на срок до 10 лет, сама программа бессрочная.
В настоящее время в обращении находятся 7 классических выпусков облигаций "Роснефти" на 90 млрд рублей и 37 выпусков биржевых облигаций на 2 трлн 851 млрд рублей.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение