Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Роснефть хочет отказаться от залогового права на долю в Citgo, чтобы избежать санкций США

Аа +
- -

Крупнейшая нефтяная компания РФ Роснефть ведёт переговоры с венесуэльской госкорпорацией PDVSA об отказе своего залогового права на акции Citgo в обмен на доли в нефтегазовых месторождениях и поставки топлива, сообщили Рейтер осведомлённые источники.

Это, в свою очередь, позволит Роснефти избежать отрицательных последствий санкций США, добавили они.

В прошлом году PDVSA передала Роснефти 49,9 процента акций своей американской "дочки" Citgo в качестве обеспечения обязательств перед российской компанией на сумму около $1,5 миллиарда.

Соглашение между Роснефтью и PDVSA вызвало шквал критики со стороны американских сенаторов, которые не хотят, чтобы Россия владела значительной долей в энергетических активах в США, так как это может идти вразрез с действующими экономическими санкциями.

Сегодня переговоры между двумя компаниями вызывают повышенный интерес, учитывая возможность введения новых экономических санкций США против Венесуэлы. Президент США Дональд Трамп в понедельник пригрозил "решительными и быстрыми экономическими мерами", если его венесуэльский коллега Николас Мадуро не откажется от планов создать новый законодательный орган, уполномоченный переписать Конституцию страны.

Введение новых ограничительных мер, в том числе запрета на импорт США нефти из Венесуэлы, может навредить бизнес-модели Citgo и угрожать участию Венесуэлы и России в активах компании в долгосрочной перспективе.

Переговоры между топ-менеджерами Роснефти и PDVSA об обмене залогового права на акции Citgo на другие сделки, проходят в Москве, сказал источник.

Если стороны договорятся, то Роснефть получит:

- нефтепродукты с НПЗ Citgo в качестве частичной платы по кредиту;

- доли в трёх нефтяных месторождениях Rosa Mediano, Tia Juana Lago и Lagunillas Lago, а также в двух морских месторождениях природного газа Patao и Mejillones, запасы которых оцениваются в 0,4 триллиона кубических метров;

- компенсацию за несвоевременно выплаченные дивиденды от совместного предприятия по добыче сверхтяжёлой нефти Petromonagas;

- право на продажу венесуэльского газоконденсата с месторождения Rio Caribe;

- право на реализацию своей доли нефти в рамках совместных проектов добычи с PDVSA.

Кроме того, Роснефть будет на очередной основе управлять СП с PDVSA и контролировать крупные закупки, что позволит российскому гиганту усилить контроль над операционной деятельностью.

Роснефть отказалась от комментариев. Министерство нефти Венесуэлы, PDVSA и Citgo не ответили на запрос Рейтер.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
258
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. «Полюс» утвердил дивиденды за третий квартал «Полюс» утвердил дивиденды за третий квартал По оценке аналитиков, текущее снижение котировок акций золотодобывающей компании можно использовать для увеличения портфеля. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »