При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

«Роснано» планирует оказывать приоритетную поддержку стартапам, которые развиваются в сфере deep tech с характерным для нее длительным процессом исследований и разработок, но на выходе дающей прорывные технологии. Об этом сообщил старший управляющий директор УК «Роснано» Алексей Тихонов в ходе международной конференции Startup Village 2021 в понедельник.
К deep tech традиционно относят разработки, характеризующиеся научной и технологической новизной, глобальностью решаемых проблем, но при этом и сложных в коммерциализации. Например, это разработки в области искусственного интеллекта, различных видов микросхем, а также робототехники, полупроводников, получения новых материалов и др.
«Группа „Роснано“ имеет богатый опыт создания технологических стартапов: с участием Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) их создано более 800. Сегодня наша цель — поддерживать стартапы с уклоном в технологии deep tech, способные изменить привычные отрасли или создать новые. Первоочередной задачей для нас является коммерциализация технологий, поэтому мы отталкиваемся прежде всего от запроса конечных потребителей», — сказал Тихонов, слова которого приводит пресс-служба «Роснано».
На Startup Village «Роснано» представило 10 компаний из инвестиционного портфеля сети наноцентров ФИОП. В частности, это стартап «СитиСад», который производит микрофермы для выращивания зелени. По словам директора компании «СитиСад» Владимира Свинаренко, продукт производится без использования удобрений: производительность достигается за счет тщательно подобранного микроклимата — температуры, освещения, поддержания влажности.
«Основной секрет в использовании японского метода — выращивание на мембране с нанопорами, обеспечивающими подачу воды в количестве, необходимом для роста растений, но при этом корни растений остаются абсолютно сухими. Выращенную за неделю зелень можно сразу класть в тарелку, она полностью готова к употреблению. Ее даже мыть не надо. Этим мы отличаемся от всех других решений на рынке. Мы даем абсолютно здоровый, чистый урожай», — цитирует пресс-служба Свинаренко.
Кроме того, на Startup Village были представлены система электронных ценников на базе e-ink дисплеев ElTag, разработчик спецодежды «АрктикТекс», технологическая компания по производству антиобледенительных и теплоизоляционных покрытий «ЖНФ», проектировщик медицинских изделий для 3D-печати CML AT Medical и другие.
Международная конференция Startup Village 2021, организаторами которой являются фонд «Сколково» и ВЭБ.РФ при поддержке Роскосмоса, проходит 24–25 мая. Форум приурочен к юбилею полета Юрия Гагарина в космос. Startup Village, которая в этом году проходит в девятый раз, традиционно выступает площадкой обсуждения трендов и идей, в котором участвуют основатели стартапов, успешные бизнесмены, инвесторы, крупные технологические корпорации и представители власти.
В группу «Роснано» входят акционерное общество «Роснано», общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Роснано» и Фонд инфраструктурных и образовательных программ. Благодаря инвестициям группы «Роснано» работает 138 предприяти
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году
Разработчик ChatGPT — компания OpenAI — прогнозирует достижение годового уровня дохода свыше $20 млрд к концу 2025 года. Об этом сообщил глава компании Сэм Альтман, отметив, что в более долгосрочной перспективе, к 2030 году, OpenAI рассчитывает увеличить выручку до «сотен миллиардов» долларов ежегодно.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение