При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Росимущество одобрило дробление акций "Транснефти" в 100 раз.
После дробления количество обыкновенных акций составит 569 446 800 штук, а привилегированных - 155 487 500 штук.
Сейчас уставный капитал общества разделен на 5 694 468 обыкновенных и 1 554 875 привилегированных акций номиналом 1 рубль. Все обыкновенные акции принадлежат государству, а на рынке торгуются "префы". Это самая дорогая акция на российском фондовом рынке из числа ликвидных бумаг. В среду ее цена составила 147,3 тысячи рублей, а объем торгов достиг 2,3 млрд рублей.
Ранее в 2017 году глава РФПИ Кирилл Дмитриев предложил дробление "префов" в пропорции 100 к 1, высказав мнение, что это повысит акционерную стоимость и привлекательность вложений для инвесторов. В 2021 году совет директоров подтвердил планы дробления, но планировались консультации с международными инвесторами и вопросы, касающиеся правового регулирования сплита по законодательству ЕС.
Осенью Геннадий Шмаль, член совета директоров "Транснефти", сообщил, что на заседании комитета было принято решение поддержать предложение о дроблении акций.
Совет директоров в середине сентября одобрил сплит.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Верховный суд США поставил под сомнение законность тарифов, введённых Трампом
Как отмечает CNBC, на слушаниях в среду судьи — как консервативного, так и либерального крыла — выразили скепсис по поводу правомерности введения масштабных торговых пошлин без одобрения Конгресса. Речь идёт о так называемых «взаимных тарифах» на импорт из стран — торговых партнёров США, а также о специальных пошлинах на продукцию из Канады, Китая и Мексики, включая товары, связанные с оборотом фентанила.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение