Воскресенье, 22.09.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на неделю) 22.09.2019

"Росгосстрах" впервые с 2014 года получил квартальную прибыль в 1,2 млрд рублей

- -
Аа +

Компания "Росгосстрах" в первом квартале 2018 года получила прибыль в размере 1,2 млрд рублей по отраслевым стандартам бухгалтерского учета (ОСБУ), сообщил ТАСС генеральный директор компании Николаус Фрай. Это первый положительный результат компании после трех лет рекордных убытков - в 2017 году в целом убытки достигли 55,7 млрд рублей.

"Я очень рад сообщить, что у нас впервые с 2014 года есть квартальная прибыль. Ровно год назад мы говорили, что у нас новая стратегия по ОСАГО, и сейчас мы видим эффект от ее реализации. Результат первого квартала 2018 года у нас небольшой, но хороший - 1,2 млрд рублей прибыль по ОСБУ", - сказал он.

Сборы и выплаты

Убыточность ОСАГО у компании составила ниже 100% против 180% в конце 2014 года. Сборы компании достигли 12,3 млрд рублей, выплаты - 10,8 млрд рублей, еще 3,5 млрд рублей составляют судебные расходы.

Основная часть выплат, как и ранее, приходится на ОСАГО более 6 млрд рублей, при этом еще около 3 млрд рублей дополнительных убытков оплачено в качестве компенсации судебных расходов.

В сборах первого квартала 3,9 млрд рублей страховой премии пришлось на ОСАГО, 3,5 млрд рублей на имущественное страхование, 3 млрд рублей - на КАСКО, сообщили в компании.

Фрай напомнил, что по итогам 2018 года компания планирует выйти "в ноль".

Начиная с 2015 года, "Росгосстрах" показывал многомиллиардные убытки. В 2017 году у компании сменился собственник - она перешла под контроль банка "Открытие", санируемого ЦБ РФ - и команда топ-менеджеров. Основной причиной отрицательного финансового результата назывались проблемы рынка ОСАГО. Компания получила от ЦБ финансовую помощь общим объемом более 106 млрд рублей.

Прибыли удалось достичь благодаря снижению доли рынка ОСАГО с более 20% до 10%, а также усилению контроля продаж, сообщил Фрай. Кроме того, по его словам, изменился подход к урегулированию убытков: компания по максимуму использует натуральное возмещение (ремонт авто вместо денежной выплаты), также она стала "более аналитически подходить к урегулированию убытков - видим, где есть признаки мошенничества, или завышения выплаты". "Можно сказать, что уже ровно год "Росгосстрах" продает ОСАГО прибыльно", - заключил он, добавив при этом, что отрицательно на результатах квартала сказалась переоценка бумаг "Открытие холдинга" - прежнего собственника банка "Открытие".

Как следует из стратегии "Росгосстраха", с текстом которой ознакомился ТАСС, по итогам 2019 года страховщик намерен получить 3,6 млрд рублей прибыли, по итогам 2020 года - 7,4 млрд рублей, по итогам 2021 года - 14,1 млрд рублей. Обсуждать конкретные цифры Фрай отказался, отметив лишь, что "Росгосстрах" планирует стать лидером в розничном страховании, стать высокоприбыльной компанией, оправдав все вложения, которые были сделаны в последнее время.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
18

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]