При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Росфинмониторинг выявил в 2020 году новую схему обналичивания средств, направленную на уход от процедур контроля банков с использованием налоговых либо таможенных платежей. Об этом говорится в информационном бюллетене службы «Итоги информационного взаимодействия с организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом».
Речь идет о модификации теневой схемы, в которой денежные средства от заказчиков наличных перечисляются на счета предприятий или связанных с ними лиц через счета большого числа посредников, обладающих признаками фиктивности, указано в бюллетене.
«В 2020 году у данной типологии появились различные модификации, направленные на уход процедур контроля банков. Например, кредитными организациями выявлены ситуации, связанные с перечислением фиктивными компаниями налоговых или таможенных платежей за ТРП (торгово-розничные предприятия — прим. ТАСС)», — говорится в документе.
Ранее Росфинмониторинг сообщал о схемах обналичивания через так называемые зарплатные проекты, реализуемые через кредитные организации, в которых юридические лица не имеют банковских счетов. В этих случаях банки не могут на ранней стадии оценить реальную операционную активность таких клиентов, и схемы применяются для банального обналичивания через фиктивные выплаты заработной платы несуществующим сотрудникам.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение