Четверг, 19.05.2022
×
Что покупать на российском рынке? / Биржевая среда с Яном Артом

Росфинмониторинг поддерживает концепцию Минфина РФ по криптовалюте, она соответствует стандартам ФАТФ

- -
Аа +

Росфинмониторинг согласен с предложениями Минфина РФ по криптовалюте, считает их соответствующими стандартам ФАТФ (Financial Action Task Force on Money Laundering, FATF - организация, занимающаяся выработкой мировых стандартов в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма).

"Предложение концептуально соответствует стандартам ФАТФ и поддерживается Росфинмониторингом", - сообщили "Интерфаксу" в ведомстве.

Минфин РФ в своей концепции, в частности, предлагает организовать проведение операций с криптовалютами в периметре банковской инфраструктуры, чтобы обеспечить контроль за ними и идентификацию участников. Для этого на законодательном уровне нужно ввести новые субъекты регулирования по аналогии с уже действующим регулированием цифровых финансовых активов.

Организаторами системы обмена цифровых валют могут стать банки с универсальными лицензиями, считает Минфин. Они будут контролировать и отслеживать операции с криптовалютами, выявлять операции, проводимые для незаконной деятельности, заниматься идентификацией клиентов, хранить информацию о сделке в течение минимум пяти лет, предоставлять данные по запросам в ЦБ, Росфинмониторинг, ФНС, следственные органы и другие, а также осуществлять банковское обслуживание сделки.

Проводить операции с криптовалютами, по мнению Минфина, смогут и физлица, и юрлица, для чего они должны пройти идентификацию и открыть электронный кошелек в банке (организаторе системы обмена цифровых валют). Физлиц при этом предлагается разделить на квалифицированных и неквалифицированных инвесторов.

Для контроля и отслеживания операций Минфин предлагает использовать сервис "Прозрачный блокчейн", разработку которого предложил Росфинмониторинг. В частности, Минфин предлагает создать в рамках сервиса базу данных криптокошельков, связанных с противоправной деятельностью.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1176
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
О дивный новый банк О дивный новый банк Объединение банковских групп ВТБ, ФК «Открытие» и РНКБ планируется осуществить в сжатые сроки. Что ждет их клиентов и сотрудников? Всемирный банк выделит $30 млрд на решение проблем мировой продовольственной безопасности Всемирный банк выделит $30 млрд на решение проблем мировой продовольственной безопасности Всемирный банк заявил, что выделит $30 млрд, чтобы помочь странам справиться с продовольственным кризисом из-за проведения спецоперации РФ на Украине, которая привела к прекращению экспорта большей части зерновых из обеих стран. Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »