При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Росфинмониторинг согласен с предложениями Минфина РФ по криптовалюте, считает их соответствующими стандартам ФАТФ (Financial Action Task Force on Money Laundering, FATF - организация, занимающаяся выработкой мировых стандартов в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма).
"Предложение концептуально соответствует стандартам ФАТФ и поддерживается Росфинмониторингом", - сообщили "Интерфаксу" в ведомстве.
Минфин РФ в своей концепции, в частности, предлагает организовать проведение операций с криптовалютами в периметре банковской инфраструктуры, чтобы обеспечить контроль за ними и идентификацию участников. Для этого на законодательном уровне нужно ввести новые субъекты регулирования по аналогии с уже действующим регулированием цифровых финансовых активов.
Организаторами системы обмена цифровых валют могут стать банки с универсальными лицензиями, считает Минфин. Они будут контролировать и отслеживать операции с криптовалютами, выявлять операции, проводимые для незаконной деятельности, заниматься идентификацией клиентов, хранить информацию о сделке в течение минимум пяти лет, предоставлять данные по запросам в ЦБ, Росфинмониторинг, ФНС, следственные органы и другие, а также осуществлять банковское обслуживание сделки.
Проводить операции с криптовалютами, по мнению Минфина, смогут и физлица, и юрлица, для чего они должны пройти идентификацию и открыть электронный кошелек в банке (организаторе системы обмена цифровых валют). Физлиц при этом предлагается разделить на квалифицированных и неквалифицированных инвесторов.
Для контроля и отслеживания операций Минфин предлагает использовать сервис "Прозрачный блокчейн", разработку которого предложил Росфинмониторинг. В частности, Минфин предлагает создать в рамках сервиса базу данных криптокошельков, связанных с противоправной деятельностью.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение