Воскресенье, 21.07.2019
×
Миф №3: Активные инвестиции запрещены для людей

Росбанк: Компании будут активно размещать облигации в ожидании решения ЦБ РФ по ставке

- -
Аа +

Компании будут активно размещать облигации в ближайшую неделю в ожидании решения совета директоров Банка России 10 июня по ключевой процентной ставке, считают в Росбанке.

"Неделя перед заседанием ЦБ будет активной. Ожидание снижения ключевой ставки есть, но ждать факта не стоит. Имеет смысл организовывать сделки сейчас, потому что если снижение не произойдет, то будет коррекция. Мы своим клиентам рекомендовали размещаться", - сказал агентству "Интерфакс-АФИ" директор департамента рынков долгового капитала Росбанка Антон Кирюхин.

Регулятору удалось убедить инвесторов и эмитентов в том, что цикл на снижение ставок будет продолжен. Впрочем, по словам банкира, не все компании готовы размещаться в ожидании действий регулятора, который ранее взял 10-месячную паузу в движении по ставке. Еще одна из причин несколько снизившейся по сравнению с мартом-апрелем активности на первичном рынке - начавшаяся коррекция в ОФЗ.

Росбанк ожидает, что 2016 год будет рекордным по объему размещений в корпоративных и муниципальных бумагах. Облигации будут длинными - на срок 3-5 лет, а ставки для крупных компаний "опустятся ниже 10% годовых". "Это будет рекордный год за всю историю. По нашим оценкам, объем размещений достигнет и, возможно, превзойдет 2 трлн рублей корпоративных и муниципальных бумаг, что больше, чем в 2013 году", - отметил А.Кирюхин.

Драйвером роста рынка будет ликвидность банков. "Избыточная ликвидность сохранится в любом, случае рост депозитов будет превышать динамику по кредитам, а избыточная ликвидность будет инвестироваться в основном в облигации", - уверен А.Кирюхин. При этом он считает, что инструментов на рынке недостаточно. "В последнее время ликвидность перетекла по сути от всего рынка в крупные банки, а их критерии для инвестирования значительно жестче, что предопределяет достаточно узкий список корпоративных эмитентов, куда она может быть инвестирована, при этом спрос на бумаги таких эмитентов существенно превышает предложение", - пояснил он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]