Среда, 18.09.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 18.09.2019

Роман Троценко может стать арбитром в спорах акционеров аэропорта "Пулково"

- -
Аа +

"Ъ" стали известны детали сделки по вхождению катарских инвесторов в капитал ООО "Воздушные ворота Северной Столицы" (ВВСС), управляющего Пулково. О готовящейся продаже части своего пакета 31 июля сообщила немецкая Fraport AG. Структура сделки приведена в согласовательном письме гендиректора ВВСС Владимира Якушева на имя губернатора Петербурга Георгия Полтавченко и главы АО "Аэропорт Пулково" (партнер ВВСС от государства) Ростислава Чернышева (копия есть у "Ъ").

ВВСС полностью принадлежит кипрской Talitha Trading Ltd. Сейчас 50% Thalita у структуры ВТБ VTB Capital NGC Alliance Ltd, у Fraport 35,5%, 7% — у Horizon Infrastructure Investment, которой владеет греческая семья Копелузосов, 7,5% — у кипрской Koltseva Holdings Ltd (бенефициары не раскрываются, согласно реестру, 100% у Роиса Потамитиса). Те же акционеры с теми же долями были в ВВСС с момента образования компании в 2010 году.

В рамках сделки по вхождению катарских инвесторов в Пулково ВТБ продаст 1,01% Thalita кипрской Harptree Holdings Ltd, на 100% подконтрольной Роману Троценко, владельцу 50% крупного аэропортового холдинга "Новапорт". Далее ВТБ продает 7,49% акций Thalita компании Palmelin Ltd — еще одной структуре господ Копелузосов.

Koltseva, в свою очередь, продает свои 7,5% ВТБ, а семья Копелузосов продает собранный ими пакет катарской F3 Holding (принадлежит государству через управление по инвестициям Катара и его структуру Qatar Holding LLC). Ей же продает часть акций Fraport, снижая долю с 35,5% до 25%, и у F3 Holding образуется 24,99%. У ВТБ остается 49%.

По соглашению о ГЧП, которым регулируется работа консорциума, значимые акционеры не имеют права совершать сделки со своими долями без согласия АО "Аэропорт Пулково". Но есть и другая причина, по которой согласование необходимо: управление по инвестициям Катара владеет 100% авиакомпании Qatar Airways, что делает перевозчика аффилированным лицом F3 Holding. Чтобы сделка состоялась, от АО "Аэропорт Пулково" требуется подтвердить, что в данном случае к аффилированным лицам F3 Holding не применим зафиксированный в соглашении запрет на участие в "запрещенных видах деятельности". АО готово дать согласие, следует из проекта ответа господина Чернышева на запрос ВВСС, который 29 августа поручил подготовить губернатор Петербурга ("Ъ" знаком с содержанием поручения).

Роман Троценко подтвердил "Ъ" покупку 1,01% Thalita, не пояснив, владел ли он долей в ВВСС ранее. "Это очень хороший город и хороший аэропорт,— ответил он,— и даже 1% в таком хорошем аэропорту — уже очень хорошо". В ВТБ не комментируют сделку до ее утверждения правкомиссией по иноинвестициям.

Появление Романа Троценко в числе совладельцев делает его ключевой фигурой: его 1,01% могут дать ВТБ контрольный пакет при голосовании, а Fraport или F3 — блокирующий. Старший юрист Nektorov, Saveliev and Partners Екатерина Знаменская отмечает, что образовавшееся при сделке распределение долей может объясняться по-разному в зависимости от содержания корпоративного договора. Она говорит, что нередко нового собственника с малой долей вводят, чтобы непосредственно на него распространить условия корпоративного договора — например, в части соглашения о неконкуренции или других обязанностях акционера. Также, по ее мнению, появление лица, которое явно не аффилировано с другими участниками, может служить для обеспечения баланса между акционерами.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]