Вторник, 21.09.2021
×
Снижение основных американских индексов. Появилась интрига на рынке. Торгуем с Георгием Вербицким

Роль ЦБ в эмиссии цифрового рубля - ключевая, банки не смогут выпускать его сами - Костин

- -
Аа +

Желание некоторых банков заниматься чуть ли не эмиссией цифрового рубля не пройдёт, без контроля Центрального банка за его выпуском и оборотом не обойдется, заявил глава ВТБ Андрей Костин журналистам в кулуарах Первого Евразийского конгресса.

В октябре Банк России сообщал, что проводит оценку возможности выпуска цифрового рубля и считает необходимым активно и глубоко проработать этот вопрос, чтобы быть готовым своевременно выпустить цифровой рубль, когда это станет необходимо для экономики. Позднее зампред регулятора Алексей Заботкин сообщил, что Банк России будет эмитировать цифровой рубль, он войдет в обращение в дополнение к уже существующим формам - наличным и безналичным рублям.

"Идут активные дискуссии по этому вопросу... Есть некая развилка, есть крайности со стороны Центрального банка и со стороны банков. Мы все-таки считаем, что компромисс будет найден и на базе предложений, которые делает Центральный банк", - ответил он на вопрос о перспективах цифрового рубля.

"Безусловно без контроля Центрального банка и за эмиссией денег, и за эмиссией рубля и за его оборотом так далее, конечно, не обойдется. Это все-таки рубль, валюта все равно. Цифровой - не цифровой, но желание неких банков там чуть ли не самим эмиссией заниматься, оно, конечно, не пройдёт", - заявил Костин.

По его словам, роль в этом вопросе Центрального банка будет ключевая, но при этом и банки сумеют сохранить "контроль за клиентом" и работать с ним, как сейчас.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
439
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »