При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Приказом Банка России с 19.06.2017 отозваны лицензии на осуществление банковских операций у РНКО "Фидбэк" и НКО "Расчетный финансовый дом".
По сообщению пресс-службы регулятора, бизнес "Фидбэка" практически полностью ориентирован на проведение «теневых» валютно-обменных операций. При этом АО РНКО «ФБ» активно осуществлялись мероприятия по уклонению от предусмотренных законодательством в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма процедур обязательного контроля операций и идентификации клиентов. Неоднократно применявшиеся регулятором меры воздействия ограничительного характера, направленные на пресечение подобных операций, не привели к надлежащей корректировке деятельности АО РНКО «ФБ». Более того, в деятельности кредитной организации выявлены признаки систематического осуществления операций без их отражения в бухгалтерском учете и отчетности. Данные обстоятельства свидетельствовали об отсутствии намерений руководства и собственников АО РНКО «ФБ» осуществлять мероприятия по нормализации деятельности кредитной организации.
АО РНКО «ФБ» не соблюдало требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
Также сообщатеся, что с конца 2016 года деятельность кредитной организации «Расчетный Финансовый Дом» была ориентирована на проведение сомнительных транзитных операций. При этом АО НКО не соблюдало требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Руководители и собственники АО НКО «Расчетный Финансовый Дом» не предприняли действенных мер, направленных на исключение вовлечения кредитной организации в сомнительную деятельность ее клиентов. В сложившихся обстоятельствах ЦБ принял решение о выводе АО НКО «Расчетный Финансовый Дом» с рынка банковских услуг.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Павел Шпидель: Безрассудство OpenAI
OpenAI объявила о сделках на триллион долларов, пообещав построить вычислительные мощности, сопоставимые с энергосистемой целых стран. Эти амбиции выглядят особенно фантастично на фоне «относительно» скромных на этом фоне доходов компании.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение