Вторник, 15.10.2019
×
Приглашение на Всероссийскую конференцию осень НАПКА 2019

РФПИ: решение ЦБ о повышении ставки указывает на преобладание инфляционных страхов

- -
Аа +

Решение Банка России о повышении ключевой ставки и сопровождающие его комментарии явно указывают на преобладание инфляционных страхов, считает главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой.

"На этот раз консенсус снова оказался неверным. ЦБ РФ в конечном итоге выбрал проактивную стратегию, снова повысив ключевую ставку на 25 базисных пунктов, до 7,75% в ответ на оставшиеся инфляционные риски, связанные с запланированным повышением ставки НДС и решением возобновить покупки валюты на рынке наряду с угрозой повышения инфляционных ожиданий и внешней неопределенностью", - говорится в релизе РФПИ.

Помимо ожидаемых прогнозов регулятора, внимание аналитиков привлек тот факт, что ЦБ РФ сослался на риски избыточного предложения нефти в 2019 году, несмотря на недавнее соглашение ОПЕК+. Вместе с тем, Банк России пересмотрел свой прогноз в базовом сценарии по стоимости нефти с $63 до $55 за баррель в 2019 году.

При этом, по мнению Полевого, более высокие ставки в настоящее время могут привести к более быстрому снижению ставок в 2019 году. Аналитики РФПИ по-прежнему ожидают пика роста инфляции в первом полугодии 2019 года до уровня 5,5-5,8%, затем она снизится до 4,5-4,8% по итогам 2019 года и уже к 2020 году достигнет уровня 3,6-3,8%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
12

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]