При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Центробанк может понизить ключевую ставку дважды до конца года - в июне или июле на 25 базисных пунктов, а также дополнительно в сентябре, говорится в сообщении РФПИ. В фонде полагают, что это необходимо для нивелирования ужесточения денежно-кредитной политики в конце 2018 года.
"ЦБ РФ может сделать первый выстрел на 25 базисных пуктов в июне или июле, а затем еще один, в сентябре 2019 года, чтобы отменить (чрезмерное) ужесточение [ДКП] в сентябре - декабря 2018 года", - отмечается в сообщении фонда.
Согласно прогнозу РФПИ, в случае повторного изменения ставки в сентябре регулятор возьмет паузу для переоценки тенденций инфляции. Там также утверждают, что дальнейшее снижение ключевой ставки на дополнительные 50-75 базисных пункта (до 6,50-6,75%) к концу 2020 года не должно привести к каким-либо серьезным потрясениям.
"После этого может наступить некоторый период переоценки тенденций инфляции, особенно учитывая сезон после сбора урожая и ожидаемое ускорение роста ВВП, в том числе за счет национальных проектов. Тем не менее без каких-либо серьезных потрясений дополнительные 50-75 базисных пункта в снижении ставки могут быть в процессе разработки, что приведет к ключевой ставке в 6,50-6,75% до конца 2020 года", - сказано в сообщении фонда.
На заседании 26 апреля Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,75% годовых, допустив переход к снижению ставки во втором-третьем кварталах 2019 года. В своем сообщении регулятор добавил, что решения о повышении ключевой ставки в 2018 году были достаточными для ограничения эффектов разовых проинфляционных факторов.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Инвесторы резко отреагировали на более скромные прогнозы E.l.f. Beauty
Американский косметический гигант E.l.f. Beauty, недавно купивший бренд Rhode, принадлежащий Хейли Бибер, столкнулся с резким падением акций. Поводом стали разочаровывающие прогнозы по годовой выручке и росту продаж, которые оказались значительно ниже ожиданий аналитиков с Уолл-стрит.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение