Среда, 23.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 23.10.2019

РФПИ прогнозирует снижение ключевой ставки в июне или июле

- -
Аа +

Центробанк может понизить ключевую ставку дважды до конца года - в июне или июле на 25 базисных пунктов, а также дополнительно в сентябре, говорится в сообщении РФПИ. В фонде полагают, что это необходимо для нивелирования ужесточения денежно-кредитной политики в конце 2018 года.

"ЦБ РФ может сделать первый выстрел на 25 базисных пуктов в июне или июле, а затем еще один, в сентябре 2019 года, чтобы отменить (чрезмерное) ужесточение [ДКП] в сентябре - декабря 2018 года", - отмечается в сообщении фонда.

Согласно прогнозу РФПИ, в случае повторного изменения ставки в сентябре регулятор возьмет паузу для переоценки тенденций инфляции. Там также утверждают, что дальнейшее снижение ключевой ставки на дополнительные 50-75 базисных пункта (до 6,50-6,75%) к концу 2020 года не должно привести к каким-либо серьезным потрясениям.

"После этого может наступить некоторый период переоценки тенденций инфляции, особенно учитывая сезон после сбора урожая и ожидаемое ускорение роста ВВП, в том числе за счет национальных проектов. Тем не менее без каких-либо серьезных потрясений дополнительные 50-75 базисных пункта в снижении ставки могут быть в процессе разработки, что приведет к ключевой ставке в 6,50-6,75% до конца 2020 года", - сказано в сообщении фонда.

На заседании 26 апреля Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,75% годовых, допустив переход к снижению ставки во втором-третьем кварталах 2019 года. В своем сообщении регулятор добавил, что решения о повышении ключевой ставки в 2018 году были достаточными для ограничения эффектов разовых проинфляционных факторов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
30

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]