При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российский фонд прямых инвестиций за шесть лет помог привлечь в российскую экономику 1,3 трлн руб., сообщила журналистам спикер Совфеда Валентина Матвиенко на Инвестиционном форуме. «Профинансировано более 50 крупных проектов по всей России. Такого результата удалось достичь, в том числе, и благодаря изменениям в законодательстве, которые предоставили РФПИ статус суверенного государственного фонда»,— добавила сенатор (цитата по «РИА Новости»).
По ее словам, более 80% от общего объема средств инвестировано или одобрено к вложению в региональные проекты, что стало заслугой созданного Центра привлечения инвестиций в регионы России. Кроме того, РФПИ совместно с Агентством стратегических инициатив работают над созданием консультационного центра, куда смогут обращаться за помощью региональные предприниматели.
РФПИ был создан в июне 2011 года по инициативе Дмитрия Медведева, занимавшего тогда пост президента России, и Владимира Путина, который в то время был премьер-министром. Среди направлений деятельности — замещение импорта, модернизация экономики, привлечение новых технологий и кадров. Крупнейшими проектами стали IPO Московской биржи, IPO АЛРОСА, инвестиции в такие компании, как «Энел Россия», ОАО «Ростелеком».
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
SoftBank переживает ренессанс
Японский конгломерат SoftBank Group под руководством миллиардера Масаёси Сона переживает настоящий ренессанс. Вопреки опасениям о возможном «ИИ-пузыре» на рынке, прибыль компании за второй квартал финансового года более чем удвоилась — до 2,5 трлн иен ($16,6 млрд). Главная причина — стремительный рост стоимости OpenAI, создателя ChatGPT, в который SoftBank вложился, что называется, под завязку.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение