При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) получит право осуществлять инвестиции без иностранных партнеров, только с российскими инвесторами, сообщил генеральный директор организации Кирилл Дмитриев.
"В рамках того, что важно наращивать инвестиции от российских инвесторов в экономику страны, принято решение, что РФПИ может инвестировать не только с иностранными партнерами, но и только с российскими партнерами при одобрении данных проектов набсоветом Российского фонда прямых инвестиций", - заявил Дмитриев в ходе сессии "Россия: стратегический прогноз" в Давосе.
"Мы считаем, что это позволит значительно нарастить инвестиции и от российских компаний, в том числе в национальные проекты в России, и, соответственно, РФПИ сможет инвестировать в том числе без иностранных инвесторов, хотя, безусловно, продолжит иностранных инвесторов привлекать", - подчеркнул глава фонда.
В марте 2019 года Дмитриев говорил, что несколько крупных российских финансовых групп обратились к РФПИ с предложением создать отдельный фонд для инвестиций в национальные проекты. "Понятно, здесь возникают вопросы, мы все-таки всегда фокусировались на иностранцах (в качестве партнеров и соинвесторов - ИФ)", - отметил тогда Дмитриев.
В декабре прошлого года источники "Интерфакса" говорили, что РФПИ обсуждает с чиновниками создание двух закрытых паевых инвестиционных фондов (ЗПИФ) для привлечения инвестиций российского бизнеса в национальные проекты. Такой механизм позволит существенно увеличить объем коллективных инвестиций от российских партнеров в проекты из различных отраслей и повысить мобильность капитала с учетом наличия существенной потребности в нем на финансовом рынке. Участниками паевых фондов могут быть как юридические, так и физические лица, в том числе и владельцы крупнейших сырьевых компаний РФ.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Замедление темпов роста TSMC подает тревожные сигналы
Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC), крупнейший в мире контрактный производитель чипов и микросхем, показала самые медленные темпы роста месячной выручки за последние полтора года. Этот показатель усилил опасения того, что бурный рост акций компаний, связанных с искусственным интеллектом, может сильно опережать реальные бизнес-показатели отрасли.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение