При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Турецкий суверенный фонд (ТСФ) согласовали окончательные условия сотрудничества и приступают к запуску Российско-турецкого инвестиционного фонда, сообщил РФПИ. Соответствующее соглашение было подписано в Анкаре в присутствии президента РФ Владимира Путина и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.
Согласно достигнутым договоренностям, вклад РФПИ и ТСФ в совместный фонд составит до $500 млн с каждой стороны. Инвестиции будут направлены в привлекательные инвестиционные проекты, способствующие укреплению торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между Россией и Турцией. В частности, стороны сфокусируются на таких секторах, как инфраструктурное строительство, здравоохранение и информационные технологии, отмечается в сообщении РФПИ.
"Мы высоко ценим ту эффективную коммуникацию, которую нам удалось выстроить с Турецким суверенным фондом, и надеемся, что сумеем объявить о совместных проектах в ближайшее время", - сказал глава РФПИ Кирилл Дмитриев, слова которого приводятся в сообщении.
Он отметил, что о первых проектах Российско-турецкого инвестиционного фонда может быть объявлено во время Петербургского экономического форума, который пройдет в мае.
"Инвестиционное сотрудничество с Турцией активно развивается, и у нас уже много проектов, ряд из них мы объявим на Питерском экономическом форуме, где ожидается очень крупная турецкая делегация", - сказал глава РФПИ.
Также в рамках визита Путина в Турцию во вторник было подписано соглашение между РФПИ и турецкой строительной компанией Makyol о создании партнерства для совместной реализации инвестиционных проектов в сфере инфраструктуры, включая дорожное строительство.
Makyol вместе с РФПИ и АО "ДСК "Автобан" уже входит в консорциум, который займется строительством четвертого пускового комплекса ЦКАД.
Makyol - ведущий подрядчик Турции по строительству автомобильных дорог, метро и туннелей. По состоянию на 2018 год общий объем контрактов в портфеле проектов Makyol превышает $5,3 млрд.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
PayPal возвращается в игру
PayPal (PYPL) – на протяжении многих лет этот пионер финтех-индустрии был синонимом цифровых платежей. Однако ситуация меняется. Благодаря новому руководству, стабильному финансовому восстановлению и громким партнерствам в области ИИ PayPal внезапно стал одним из самых интригующих примеров перелома на рынке. Инвесторам, которые когда-то списали его со счетов, стоит взглянуть на него по-новому.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение