При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Объявленная президентом РФ Владимиром Путиным налоговая амнистия для бизнеса, который хотел бы вернуть деньги в страну, будет действовать с марта по конец этого года практически на тех же условиях, что и в 2016 году, сказал глава Минфина Антон Силуанов.
Путин в конце декабря предложил возобновить амнистию капитала и освободить представителей российского бизнеса, которые закрывают свои компании за границей для возврата в РФ, от выплаты 13 процентов подоходного налога. Поводом для повторения амнистии стала угроза расширения западных санкций.
В период действия амнистии капитала в 2016 году власти собрали около 7.200 деклараций, раскрыл данные глава Минфина. В этом году государство будет предлагать бизнесу практически те же условия для амнистии, что и два года назад.
“Единственное, что добавляется, мы договорились, что не только открытые, но и закрытые не ранее 1 марта счета в зарубежных банках также будут подпадать под действие этой амнистии. Мы также продолжим до конца года освобождать от НДФЛ те доходы, которые будут получены в результате закрытия компаний за рубежом”, - сказал Силуанов, выступая на Гайдаровском форуме.
Налоговая амнистия началась в середине 2015 года в рамках объявленного президентом курса на деофшоризацию экономики и действовала до 1 июля 2016 года. Закон освобождал предпринимателей, согласившихся задекларировать свои зарубежные активы и счета, от уголовной и административной ответственности по налоговым и валютным нарушениям прошлых лет.
Тогда, как признавались чиновники, воспользоваться возможностью вернуть свои сбережения домой захотели немногие.
“Конечно, мы, может быть, рассчитывали на большее. Но вопрос доверия - а вдруг эта информация о наших зарегистрированных компаниях, счетах попадет в СМИ, начнет кошмарить правоохранительная система. Этого не произошло”, - сказал Силуанов.
“Сейчас второй этап амнистии, который был объявлен президентом, говорит: ”Товарищи предприниматели, у вас уже есть опыт, положительные результаты, пожалуйста, сейчас есть проблемы с нашим бизнесом за рубежом, переводите деньги сюда, декларируйте то, что у вас там зарегистрировано, и работайте в России“. Это основная наша задача”, - добавил глава Минфина.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
«Европлан» готов выплатить щедрые дивиденды
Лизинговая компания определилась с размером промежуточных дивидендных выплат.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение