При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Россия готовится к дополнительным санкциям, в связи с этим развернута серьезная работа на случай отключения страны от международных платежных систем. Об этом заявил в понедельник замглавы МИД РФ Александр Панкин на парламентских слушаниях в Государственной думе.
«Конечно, нам надо готовиться к дополнительным ограничительным мерам, которые мы в обиходе называем санкциями. Понятно, что подготовиться ко всему нельзя, но уже в экономическо-финансовом блоке развернута серьезная работа, связанная с переводом расчетов в национальные валюты, внедрением платежных систем», — сказал он.
«Случаев, если [страны Запада введут ограничительные меры] может быть очень много, ко всем не подготовишься. Понятно, что мы не можем полностью замкнуться на себе, в нынешнем мире это невозможно <…>. Никто не может сегодня на 100% своими силами и средствами себя содержать и развивать», — добавил Панкин.
В субботу международное рейтинговое агентство Moody’s опубликовало сообщение, в котором допустило риск отключения России от международных платежных систем.
Ранее Европарламент принял резолюцию по РФ с призывами к санкциям против «Северного потока — 2», Росатома, «русских олигархов», а также к отключению РФ от системы SWIFT в случае «вторжения на Украину». Тема отключения России от SWIFT регулярно поднимается в Брюсселе в периоды обострения отношений с РФ в последние годы. Впервые Европарламент выступил с призывом отключить РФ от системы межбанковских расчетов в 2014 году в резолюции, принятой после воссоединения Крыма с Россией. Подобные призывы в это же время звучали и от законодателей в США.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Падение цен на золото и нефть в ноябре продолжится
Аналитики ИК «Велес-Капитала» ожидают, что в ноябре продолжится эскалация санкционного давления, а цены на нефть и золото – продолжат падать.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение