Воскресенье, 20.10.2019
×
Уоррен Баффет: утрата доверия? Блог Яна Арта - 19.10.2019

РФ в 2019 г. потратит до 305 млн руб. на помощь компаниям МСП в выходе на фондовый рынок

- -
Аа +

Министерство экономического развития планирует в этом году направить на субсидирование затрат по выпуску акций и облигаций и выплат купонного дохода по облигациям компаний малого и среднего предпринимательства до 305 млн рублей, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе министерства.

Накануне майских праздников правительство РФ утвердило постановление № 532, которое регламентирует порядок получения субъектами малого и среднего предпринимательства субсидии на часть процентной выплаты по купону и на частичную компенсацию расходов на размещение облигаций. Постановление было опубликовано и вступило в силу 6 мая.

Компании МСП получили возможность компенсировать до 70% выплат от ставки купона, но не выше 2/3 ключевой ставки ЦБ. Возможно также субсидирование подготовки к листингу, предполагающее компенсацию затрат в размере не более 1,5 млн рублей.

Правила подразумевают, что на компенсацию могут рассчитывать преимущественно компании приоритетных отраслей, таких как сельское хозяйство, обрабатывающая промышленность, производство, распределение электроэнергии, строительство, здравоохранение и т.д., а вот лизинговые и микрофинансовые организации вообще не могут претендовать на субсидии из бюджета.

Чтобы получить субсидии в этом году, необходимо подать в Минэкономразвития документы по эмиссии не позднее 1 октября. Проекты, которым будет предоставлена субсидия, будут выбираться специальной комиссией, в которую входят представители Минэкономразвития, Банка России и Корпорации МСП.

Отбор проектов, которым может быть предоставлена субсидия, уже начался, однако, как пояснили в пресс-службе Минэкономразвития, первые результаты стоит ожидать не раньше июня.

В Банке России отметили, что отдельные регионы уже включились в работу по поиску потенциальных эмитентов в инициативном порядке - в частности, Калужская и Новосибирская области.

Регулятор надеется, что меры поддержки позволят популяризировать инструменты фондового рынка, и эмитенты будут рассматривать их как альтернативу банковским кредитам.

Исполнительный директор по рынку инноваций и инвестиций "Московской биржи" Геннадий Марголит отметил, что эмитенты МСП будут размещаться в "Секторе Роста". В этом году, по его прогнозам, объем размещения компаний, которые могут рассчитывать на субсидии, составит около 1 млрд рублей, речь идет о 6-8 размещениях с объемами выпуска 50-500 млн рублей.

"До 2024 года в соответствии с национальным проектом "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" запланировано не менее 100 выпусков в объеме 47 млрд рублей", - заявили в пресс-службе ЦБ.

Минэкономразвития воздержалось от конкретных цифр.

Как сообщалось ранее, дополнительные меры поддержки эмитентам должна оказать Корпорация МСП. Руководитель дирекции управления рисками "Корпорации МСП" Елена Маркина в ходе презентации программы "Облигации для компаний МСП: новые возможности" на площадке "Московской биржи" рассказала, что в рамках нацпроекта, направленного на поддержку сегмента МСП, в ближайшие 5 лет корпорация готова предоставить госгарантии на сумму до 47,6 млрд рублей.

МСП банк, в свою очередь, готов выступать якорным инвестором в выпусках объемом до 800 млн рублей.

"Исследование, которое провел "Интерфакс" по критериям, заданным совместно с биржей и организаторами, выявило 651 растущую компанию, которая была бы интересна инвесторам. Там представлены все основные отрасли, включая компании обрабатывающих отраслей, сельское хозяйство, пищевую промышленность, компании из секторов ИТ и телекоммуникаций", - заявил Марголит.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
36

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Компания Universal объединяется с технологическим гигантом Alibaba для усиления своей кампании по привлечению китайских посетителей в свой будущий тематический парк в Пекине. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]