При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Министерство экономического развития планирует в этом году направить на субсидирование затрат по выпуску акций и облигаций и выплат купонного дохода по облигациям компаний малого и среднего предпринимательства до 305 млн рублей, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе министерства.
Накануне майских праздников правительство РФ утвердило постановление № 532, которое регламентирует порядок получения субъектами малого и среднего предпринимательства субсидии на часть процентной выплаты по купону и на частичную компенсацию расходов на размещение облигаций. Постановление было опубликовано и вступило в силу 6 мая.
Компании МСП получили возможность компенсировать до 70% выплат от ставки купона, но не выше 2/3 ключевой ставки ЦБ. Возможно также субсидирование подготовки к листингу, предполагающее компенсацию затрат в размере не более 1,5 млн рублей.
Правила подразумевают, что на компенсацию могут рассчитывать преимущественно компании приоритетных отраслей, таких как сельское хозяйство, обрабатывающая промышленность, производство, распределение электроэнергии, строительство, здравоохранение и т.д., а вот лизинговые и микрофинансовые организации вообще не могут претендовать на субсидии из бюджета.
Чтобы получить субсидии в этом году, необходимо подать в Минэкономразвития документы по эмиссии не позднее 1 октября. Проекты, которым будет предоставлена субсидия, будут выбираться специальной комиссией, в которую входят представители Минэкономразвития, Банка России и Корпорации МСП.
Отбор проектов, которым может быть предоставлена субсидия, уже начался, однако, как пояснили в пресс-службе Минэкономразвития, первые результаты стоит ожидать не раньше июня.
В Банке России отметили, что отдельные регионы уже включились в работу по поиску потенциальных эмитентов в инициативном порядке - в частности, Калужская и Новосибирская области.
Регулятор надеется, что меры поддержки позволят популяризировать инструменты фондового рынка, и эмитенты будут рассматривать их как альтернативу банковским кредитам.
Исполнительный директор по рынку инноваций и инвестиций "Московской биржи" Геннадий Марголит отметил, что эмитенты МСП будут размещаться в "Секторе Роста". В этом году, по его прогнозам, объем размещения компаний, которые могут рассчитывать на субсидии, составит около 1 млрд рублей, речь идет о 6-8 размещениях с объемами выпуска 50-500 млн рублей.
"До 2024 года в соответствии с национальным проектом "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" запланировано не менее 100 выпусков в объеме 47 млрд рублей", - заявили в пресс-службе ЦБ.
Минэкономразвития воздержалось от конкретных цифр.
Как сообщалось ранее, дополнительные меры поддержки эмитентам должна оказать Корпорация МСП. Руководитель дирекции управления рисками "Корпорации МСП" Елена Маркина в ходе презентации программы "Облигации для компаний МСП: новые возможности" на площадке "Московской биржи" рассказала, что в рамках нацпроекта, направленного на поддержку сегмента МСП, в ближайшие 5 лет корпорация готова предоставить госгарантии на сумму до 47,6 млрд рублей.
МСП банк, в свою очередь, готов выступать якорным инвестором в выпусках объемом до 800 млн рублей.
"Исследование, которое провел "Интерфакс" по критериям, заданным совместно с биржей и организаторами, выявило 651 растущую компанию, которая была бы интересна инвесторам. Там представлены все основные отрасли, включая компании обрабатывающих отраслей, сельское хозяйство, пищевую промышленность, компании из секторов ИТ и телекоммуникаций", - заявил Марголит.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение