При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Закон о финансовом уполномоченном, который обяжет финансовые организации работать с омбудсменами для досудебного урегулирования споров с клиентами, распространится на российские банки только с 2021 года, сказал замминистра финансов Алексей Моисеев журналистам во вторник.
Крупные банки опасались, что появление института финансового уполномоченного приведет к росту их затрат, и "убили закон", говорил в марте первый зампред ЦБР Сергей Швецов.
Моисеев сказал сегодня, что закон может быть принят в весеннюю сессию и вступит в силу с 1 января следующего года, но распространится только на услуги автострахования.
С 1 июля 2018 года институт финансового омбудсмена начнет действовать для клиентов микрофинансовых организаций, а для клиентов банков - только с 2021 года, сказал Моисеев.
"Пока планируем с 2021 года. Во-первых, намного меньше претензий банков в целом... поэтому, чтобы службу не похоронить сразу, мы хотим выделить то, что для граждан наиболее болезненное сейчас. Самое большое число жалоб всегда в моторном страховании и МФО", - сказал он.
Проект закона о финансовом уполномоченном прошел первое чтение в Госдуме РФ еще в 2014 году.
В конце прошлого года президент Владимир Путин поручил правительству и ЦБ доработать этот законопроект и обеспечить его принятие в первоочередном порядке до 1 февраля 2017 года.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение