При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

России нужна среднесрочная - примерно на три года - программа сокращения бюджетного дефицита с переходом по ее окончании к новому бюджетному правилу, заявила первый зампредседателя Банка России Ксения Юдаева на XVII Апрельской международной научной конференции, организованной Высшей школой экономики.
"Сдержанная бюджетная политика важна для снижения инфляции и поддержания макроэкономической стабильности. Сейчас (задача) стоит не в том, чтобы продержаться несколько месяцев или лет. Нужна серьезная оптимизация бюджета, бюджетные расходы должны прийти в соответствие с новым уровнем бюджетных доходов. Нам нужна среднесрочная программа, примерно на три года, сокращения бюджетного дефицита с переходом к новому бюджетному правилу по ее окончании", - сказала она.
Как сообщалось ранее, глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина поддерживает идею бюджетного правила: государственные доходы от временного повышения цены на нефть должны не тратиться, а идти в резервы.
Согласно бюджетному правилу, дополнительные нефтяные доходы бюджета, полученные от разницы между фактической ценой и ценой отсечения на нефть должны направляться в резервы, а не на увеличение расходов.
Министр финансов РФ Антон Силуанов ранее говорил, что бюджетное правило начнет работать не раньше, чем с 2018 года. При этом его введение и изменение параметров будет обсуждаться уже этой осенью.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
AMD отчиталась о рекордной выручке и росте прибыли
Американская компания Advanced Micro Devices Inc. (AMD) по итогам третьего квартала продемонстрировала значительный рост финансовых показателей: чистая прибыль увеличилась более чем в 1,6 раза, а выручка — на 36%. Результаты по скорректированной прибыли и доходам превысили ожидания аналитиков.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение