При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

РФ не оставляет планов по размещению облигаций в юанях на "Московской бирже", намерена "активно рассматривать" этот вопрос, говорится в заявлении, опубликованном на сайте Минфина РФ по итогам 8-го заседания Российско-Китайского финансового диалога.
Заседание с участием министра финансов КНР Лю Куна и первого вице-премьера - министра финансов РФ Антона Силуанова прошло в российском министерстве финансов в четверг.
"Российская Федерация будет активно рассматривать вопрос о выпуске на "Московской бирже" облигаций, номинированных в юанях, в соответствии с российским законодательством. Китай приветствует такое развитие событий и призывает инвесторов в Китае инвестировать в облигации, выпущенные российской стороной в соответствии с существующей нормативно-правовой базой", - отмечается в заявлении.
Впервые Минфин заявил о планах разместить на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) облигации в юанях объемом, эквивалентным примерно $1 млрд, еще в ноябре 2015 года. Однако до сих пор размещение не состоялось.
"Это будут облигации федерального займа в китайской валюте, размещаемые на "Московской бирже", покупателями которых должны стать крупные инвесторы из материкового Китая. Кто-то считает, что проще было бы разместить бонды в юанях на китайском рынке - такой опыт уже есть у ряда стран. Но, по нашему мнению, для развития национального рынка очень важно провести такое размещение здесь, в России", - говорил ранее в интервью "Интерфаксу" глава долгового департамента Минфина Константин Вышковский. В декабре 2018 года он заявлял, что Минфин рассчитывает провести размещение ОФЗ в юанях в 2019 году и продолжает активное обсуждение темы с китайскими инвесторами. "Мы рассчитываем, что в следующем году этот проект, наконец, состоится, запуск такого инструмента состоится. Мы не снижаем темпы взаимодействия с китайскими коллегами по данному вопросу", - сказал он.
Замминистра финансов РФ Сергей Сторчак в марте текущего года сообщал, что пока необходимых условий для размещения ОФЗ в юанях нет. "Мы не готовы, необходимой платформы для выхода на то, чтобы китайские континентальные инвесторы с юанями пришли к нам на нашу фондовую биржу, таких предпосылок пока нет. Они создаются, и консультации ведутся", - сказал Сторчак.
"У нас нет агентов, нет понимания состава кредитной документации, как он будет выглядеть (проспект эмиссии - прим. ИФ). Мы не можем вместо китайского регулятора и агентов точно понять, как должен выглядеть проспект эмиссии с точки зрения требования китайского регулятора. Я не знаю этого. Мы привыкли по американскому или европейскому законодательству выпускать. Очень многое зависит от агента, представляющего китайскую юрисдикцию. С этим пока вышли напряги", - пояснял замминистра.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение