Среда, 18.09.2019
×
Пенсии, ипотека, криптовалюты

РФ намерена "активно рассматривать" возможность выпуска облигаций в юанях

- -
Аа +

РФ не оставляет планов по размещению облигаций в юанях на "Московской бирже", намерена "активно рассматривать" этот вопрос, говорится в заявлении, опубликованном на сайте Минфина РФ по итогам 8-го заседания Российско-Китайского финансового диалога.

Заседание с участием министра финансов КНР Лю Куна и первого вице-премьера - министра финансов РФ Антона Силуанова прошло в российском министерстве финансов в четверг.

"Российская Федерация будет активно рассматривать вопрос о выпуске на "Московской бирже" облигаций, номинированных в юанях, в соответствии с российским законодательством. Китай приветствует такое развитие событий и призывает инвесторов в Китае инвестировать в облигации, выпущенные российской стороной в соответствии с существующей нормативно-правовой базой", - отмечается в заявлении.

Впервые Минфин заявил о планах разместить на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) облигации в юанях объемом, эквивалентным примерно $1 млрд, еще в ноябре 2015 года. Однако до сих пор размещение не состоялось.

"Это будут облигации федерального займа в китайской валюте, размещаемые на "Московской бирже", покупателями которых должны стать крупные инвесторы из материкового Китая. Кто-то считает, что проще было бы разместить бонды в юанях на китайском рынке - такой опыт уже есть у ряда стран. Но, по нашему мнению, для развития национального рынка очень важно провести такое размещение здесь, в России", - говорил ранее в интервью "Интерфаксу" глава долгового департамента Минфина Константин Вышковский. В декабре 2018 года он заявлял, что Минфин рассчитывает провести размещение ОФЗ в юанях в 2019 году и продолжает активное обсуждение темы с китайскими инвесторами. "Мы рассчитываем, что в следующем году этот проект, наконец, состоится, запуск такого инструмента состоится. Мы не снижаем темпы взаимодействия с китайскими коллегами по данному вопросу", - сказал он.

Замминистра финансов РФ Сергей Сторчак в марте текущего года сообщал, что пока необходимых условий для размещения ОФЗ в юанях нет. "Мы не готовы, необходимой платформы для выхода на то, чтобы китайские континентальные инвесторы с юанями пришли к нам на нашу фондовую биржу, таких предпосылок пока нет. Они создаются, и консультации ведутся", - сказал Сторчак.

"У нас нет агентов, нет понимания состава кредитной документации, как он будет выглядеть (проспект эмиссии - прим. ИФ). Мы не можем вместо китайского регулятора и агентов точно понять, как должен выглядеть проспект эмиссии с точки зрения требования китайского регулятора. Я не знаю этого. Мы привыкли по американскому или европейскому законодательству выпускать. Очень многое зависит от агента, представляющего китайскую юрисдикцию. С этим пока вышли напряги", - пояснял замминистра.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]