При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Правительство РФ может рассмотреть вопрос о снижении доли государства в голосующих акциях Сбербанка, сказал журналистам заместитель министра финансов Алексей Моисеев.
“В принципе у нас 52% голосующих акций, то есть в капитале РФ принадлежит 50% +1 после приватизации, которая была 5-6 лет назад, но голосующих акций немного больше из-за того, что там есть “префы”. В принципе, можно рассмотреть вопрос о том, чтобы в этой части его еще приватизировать. Этот вопрос теоретически стоит, но в практической области не обсуждается. Пока руки не дошли”, - сказал Моисеев.
Из структуры акционеров Сбербанка следует, что государство через Центробанк владеет 52,32% его голосующих акций, при этом доля в уставном капитале составляет 50,1%. В публичном обращении сейчас находится 47,68% акций Сбербанка, которые являются одной из самых ликвидных бумаг на Московской бирже.
Минэкономразвития уже предлагало включить Сбербанк в план приватизации на 2017-2019 годы, но правительство так и не решилось на это. Тогда Минфин также предлагал приватизировать небольшую часть Сбербанка без снижения доли голосующих акций ниже 50% плюс 1 акция.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Перспективы инфляции: «полнейшая неопределённость»
Инфляция на потребительском рынке начала снижаться, однако в ЦМАКП пришли к выводу, что дальнейшие перспективы крайне неоднозначны.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение